В Кировской области стартовала программа непрерывного мониторинга глюкозы для беременных женщин с нарушениями углеводного обмена. Обеспечение специальными электронными устройствами осуществляется в рамках Федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» и Региональной программы «Борьба с сахарным диабетом в Кировской области» на 2024 -2025 годы.
Как сообщила главный внештатный консультант по диабетологии министерства здравоохранения Кировской области Галина Жуковец, на конец 2024 года системами непрерывного мониторинга глюкозы обеспечены 178 будущих мам, у которых выявлены нарушения углеводного обмена, включая сахарный диабет 1 и 2 типа и гестационный диабет.
– Контроль уровня глюкозы важен как для здоровья беременной женщины, так и для будущего ребенка, – пояснила Галина Жуковец. – При использовании традиционных глюкометров нужно несколько раз в день прокалывать палец, а количество измерений в сутки ограничено. Система непрерывного мониторинга глюкозы безопасна и удобна в использовании и позволяет круглосуточно определять уровень глюкозы в подкожной клетчатке в течение 14 дней. Миниатюрный датчик размером с десятирублёвую монету, крепится на плечо, а сенсор в автоматическом режиме измеряет концентрацию глюкозы и передает данные в специальное приложение для смартфона. Результаты измерений доступны не только пациентке, но и лечащему врачу, который дистанционно может контролировать ситуацию.
Беременные женщины на инсулинотерапии находятся под наблюдением врачей – эндокринологов поликлиники Регионального эндокринологического центра, которые осуществляют обучение и первичную установку системы, проводят коррекцию инсулинотерапии в зависимости от результатов мониторирования глюкозы.
Для врачей акушеров-гинекологов женских консультаций и эндокринологов поликлиник специалисты эндокринологического центра Кировской клинической больницы №7 провели несколько обучающих семинаров.
Накопленный клинический опыт подтверждает эффективность применения системы непрерывного мониторинга глюкозы у беременных женщин с нарушениями углеводного обмена. Например, одна из пациенток врача-эндокринолога РЭЦ Аллы Ардашевой, с диагнозом сахарный диабет 2 типа, допускала погрешности в питании и отказывалась делать инъекции инсулина, так как при использовании глюкометра всего три раза в день получала приемлемые результаты. Система зафиксировала нецелевые уровни сахара не только после приема пищи, но и в ночное время. Алла Ардашева, которая наблюдала за состоянием беременной женщины дистанционно, пригласила ее на внеплановый прием и убедила начать инсулинотерапию, чтобы предотвратить неблагоприятный исход беременности.
Использование системы позволяет выявить эпизоды ночного снижения уровня глюкозы ниже нормы, до 2 – 3 ммоль/л, благодаря чему эндокринолог оперативно может принять решение о снижении дозы инсулина.
Главный врач Кировской клинической больницы №7 Александр Соболев подчеркнул, что в Кировской области имеется достаточное количество систем непрерывного мониторинга глюкозы, которыми беременных обеспечивают женские консультации, где женщина состоит на учете, и Кировский областной клинический перинатальный центр. Беременные женщины на инсулинотерапии находятся под наблюдением врачей-эндокринологов поликлиники Регионального эндокринологического центра.
– Программа непрерывного мониторинга финансируется федеральным бюджетом и продолжится в рамках федерального проекта «Активное долголетие» на протяжении 2025-2027 годов, – подытожил Александр Соболев.