Сегодня в Кировской государственной медицинской академии состоялась встреча главы департамента здравоохранения Дмитрия Курдюмова со студентами 5-6 курсов. Также рассказать о мерах привлечения в сельскую местность врачебных кадров приехали главный врач Уржумской ЦРБ Ирина Кощеева, главный врач Даровской ЦРБ Михаил Вольфсон и глава администрации Даровского района Олег Елькин.
Речь на мероприятии шла, главным образом, о привлечении молодых врачей на работу в небольшие города и сельские населенные пункты Кировской области. Этот вопрос остается одним из самых острых в здравоохранении нашего региона. По данным на 1 сентября 2011 года, только медицинским учреждениям районов области дополнительно требуется 183 специалиста с высшим медицинским образованием. Ежегодно Кировскую государственную медицинскую академию заканчивают более 400 выпускников. То есть выпуск одного года мог бы единовременно обеспечить потребность Кировской области во врачах-специалистах в полном объеме. Но этого, к сожалению, не происходит.
Так, в сфере здравоохранения в 2010 году обеспеченность населения Кировской области врачами составила 33,8 на 10000 населения. Обеспеченность врачами населения в сельских населенных пунктах Кировской области находится на ещё более низком уровне – в среднем 18,0 на 10000 населения. В то время как в среднем по Российской Федерации данный показатель составляет 44,1 на 10000 населения, в Приволжском федеральном округе – 41,5 на 10000 населения.
Правительством Кировской области и департаментом здравоохранения предпринимаются совместные меры по закреплению врачебных кадров в районах. Основные из них – это направление выпускников сельских школ в ВУЗы на целевые места и социальная поддержка молодых специалистов. За счет областных средств вновь поступающим на работу в учреждения здравоохранения врачам предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 300 тысяч рублей. Ее размер зависит от дефицита врачебных кадров, количества жителей и удаленности того населенного пункта, где специалист пожелал работать. В 2009 году единовременные денежные выплаты получили 20 специалистов на сумму 4 млн. рублей, а в 2010 году – 41 специалист на сумму 9,1 млн. рублей.
Необходимо отметить, что благодаря мероприятиям по закреплению кадров в 2009 году на постоянную работу в районные учреждения здравоохранения поступили 38 врачей, в то время как в 2008 году только 24. В 2010 году на работу в муниципальные учреждения здравоохранения районов области поступили 75 врачей.
Большую работу по привлечению кадров должны проводить, и проводят, муниципалитеты. Первое – предоставление жилья любыми методами: аренда, строительство, покупка. Между департаментом здравоохранения и главами районов достигнута договоренность о предоставлении муниципального жилья прибывающим на работу специалистам. Второе – достойная заработная плата. Некоторые районы предлагают зарплату специалистам в 20 и 30 тысяч рублей.
Кроме того, как сообщил недавно Премьер-министр Владимир Путин, с 2012 года врачи, прибывшие на постоянное место работы в сельскую местность, получат денежную выплату в размере 1 млн. рублей. Средства на это уже заложены в федеральном бюджете.
Также на встрече говорили о переходе на одноканальное финансирование из фонда ОМС, об 11 межрайонных центрах, о возможностях телемедицины, об областной программе «Модернизация здравоохранения Кировской области» на 2011-2012 годы.
Студенты активно задавали вопросы, встреча прошла в теплой дружеской обстановке.
«Постепенно работа в районах становится перспективной, интересной и хорошо оплачиваемой. Кроме того, в районе молодой доктор приобретает хорошие практические навыки и ценный жизненный опыт», – резюмировал Дмитрий Александрович.