Дневной травматолого-ортопедический стационар в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии начал свою работу в 2004 году и впервые в области начал проводить операции, которые до этого выполнялись только в условиях круглосуточного стационара. Дневной стационар имеет в своей структуре две плановые и одну экстренную операционные, 4 послеоперационные палаты, процедурный кабинет и перевязочную.
Как рассказал заведующий отделением Александр Дейниченко, в отделении выполняются операции по неотложным показаниям, например, остеосинтезы ключицы, предплечья, лодыжек, пястных костей, шов ахиллова сухожилия, а также плановые вмешательства – удаление металлоконструкций, снятие аппаратов внешней фиксации, ортопедические операции и другие. Пациенты обращаются с достаточно распространенными травмами и заболеваниями стоп и кистей: продольно-поперечное плоскостопие, вальгусная деформация, гигромы, стенозирующий лигаментит и другие.
– К примеру, очень часто встречается проблема вальгусной деформации стопы. В текущем году мы провели уже 282 оперативных вмешательства по данному заболеванию, в прошлом году таких случаев было 320. В повседневной жизни болезнь называют по-разному – хали-гали, шишка на ноге, косточка на пальце и т. д. Суть в том, что первый палец отклоняется в сторону второго, и происходит деформация в плюснефаланговом суставе. Заболевание причиняет человеку эстетические неудобства, а также болезненные и неприятные ощущения при ходьбе. Причины, приводящие к такому искривлению стопы, как правило, комплексные. Это и плоскостопие различных типов, и эндокринные нарушения, и лишний вес, и ходьба в неправильной обуви. Поэтому крайне нежелательно постоянно носить узкую обувь на высоких каблуках, так как нагрузка на стопу распределяется неправильно – почти весь вес приходится на плюснефаланговый сустав первого пальца, – уточнил специалист.
Заведующий привел в пример случай 69-летней кировчанки с правосторонним поперечным плоскостопием и вальгусной деформацией первого пальца, обратившейся за медицинской помощью в ноябре.
– Боли в переднем отделе правой стопы появились у пациентки около 10 лет назад, без видимых причин стала нарастать деформация первого пальца. Как таковое лечение отсутствовало, и, естественно, боли стали постоянными, а деформация увеличилась. В день поступления пациентки мы провели операцию под проводниковой анестезией – шеврон-остеотомию первой плюсневой кости правой стопы. Это хирургический метод коррекции деформации, гарантирующий долгосрочный результат, – подчеркнул Александр Дейниченко.
Главный врач Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин отметил, что проведение операций в дневном стационаре во многих случаях позволяет избежать длительного нахождения в стационаре.
– Так называемая «хирургия одного дня» – это очень удобно, прежде всего, для пациентов. Они не выпадают из привычного ритма жизни, а после операции, в этот же день, возвращаются домой. Таким образом, исключается стресс, связанный с длительным пребыванием в больнице, сокращаются сроки временной нетрудоспособности, – отметил Михаил Яговкин.