В столице Приволжского федерального округа Нижнем Новгороде состоялся XIV Всероссийский форум Службы крови. Мероприятие прошло в рамках реализации государственной Программы развития Службы крови, цель которой – совершенствование сферы массового добровольного донорства крови и ее компонентов.
Нижний Новгород принял сотрудников учреждений Службы крови, некоммерческих организаций, участвующих в пропаганде донорства из 85 субъектов Российской Федерации. В состав делегации от Кировской области вошел главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов.
С приветственными словами к участникам форума выступили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своем выступлении отметил, что, несмотря на пандемию, удалось обеспечить непрерывную работу учреждений Службы крови, развивать безвозмездное донорство. Министерство здравоохранения ведет активную работу по совершенствованию регулирования законодательства в сфере обращения донорской крови и ее компонентов. Знаковым событием стала разработка и принятие в первом чтении законопроекта, регулирующего вопросы заготовки плазмы крови для наращивания производства альбумина, иммуноглобулинов, факторов свертывания крови.
За два дня работы форума эксперты обсудили вопросы стратегии развития здравоохранения до 2025 года в части совершенствования оказания трансфузиологической помощи населению, обеспечения производства препаратов крови в России, развития единой информационной базы донорства крови. Были рассмотрены показатели деятельности Службы крови Российской Федерации, проанализировано взаимодействие с представителями некоммерческого сектора. Специалисты обсудили вопросы развития донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Была рассмотрена концепция по увеличению заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов.
В рамках круглого стола для руководителей учреждений Службы крови России с докладом об информатизации службы крови в Кировской области выступил главный внештатный специалист-трансфузиолог региона, главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов. Руководитель поделился с коллегами опытом внедрения программы АРМ «Реципиент» в Кировской области. Данная программа успешно внедрена в работу во всех медицинских организациях региона, а работа в ней признана лучшей в России.
– В Кировской области программа АРМ «Реципиент» начала внедрятся с 2018 года. Она позволила автоматизировать процесс наблюдения за результатами гемотрансфузии и осуществлять мониторинг использования компонентов донорской крови, – пояснил Андрей Тарасов. – Работа медицинских организаций в специальной программе позволила совершенствовать работу по выполнению требований законодательства в сфере заготовки донорской крови и ее компонентов. Появилась возможность контролировать проведение всех гемотрансфузий и обеспечить требуемую законодательством прослеживаемость каждого компонента донорской крови от донора до реципиента.
Кроме того, в рамках XIV Всероссийского форума службы крови состоялась конференция по совершенствованию механизмов популяризации донорства крови и костного мозга. Ее участниками стали более 100 человек – представители некоммерческих и донорских организаций, федеральные эксперты и сотрудники региональных учреждений Службы крови, а также волонтеры. В онлайн-формате в конференции принимали участие представители 60 субъектов Российской Федерации. В ходе Конференции была презентована новая концепция развития культуры донорства, прошли мастер-классы, тренинг и форсайт-сессия по выявлению новых методов популяризации донорства крови и костного мозга.
Эксперты и участники рассмотрели вопросы выстраивания эффективного взаимодействия социально ориентированных некоммерческих организаций и учреждений службы крови, а также развитие и расширение активного донорского сообщества.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе сложился богатый опыт эффективного взаимодействия Службы крови с волонтерским движением в сфере охраны здоровья, когда при объединении ресурсов и возможностей достигаются высокие результаты работы.
– Региональная служба крови продолжает работу по развитию донорского движения. Благодаря пропаганде кадрового донорства, работе сотрудников службы крови и отзывчивости граждан, в период пандемии удалось удержать количество доноров и кроводач на необходимом уровне, обеспечив тем самым бесперебойную работу медицинских организаций региона, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.