В Кирове состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы перинатологии, акушерства и гинекологии». В ней приняли участие более 100 врачей акушеров-гинекологов из Кирова и районов области, а также специалисты из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и Ижевска.
Как отметила начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Кировской области Лариса Садырина, важной составляющей акушерства-гинекологии является работа медико-генетической службы и пренатальная диагностика.
Напомним, в декабре 2017 года в ведение Кировского областного клинического перинатального центра была передана медико-генетическая консультация, которая ранее находилась в составе детской областной больницы. Порядок оказания акушерско-гинекологической помощи предусматривает, чтобы такие консультации входили именно в состав перинатальных центров. Медико-генетическое консультирование – это особый вид медпомощи, который направлен на предупреждение появления детей с наследственной патологией. Сюда входят и консультирование будущих родителей, и массовое обследование новорождённых на предмет распространённых наследственных болезней, и обследование беременных на начальных стадиях развития плода, и дородовая диагностика наследственных и врождённых заболеваний у детей, а также цитогенетическая (на клеточном уровне) и биохимическая диагностика. Чтобы приблизить данный вид помощи населению на базе центральных районных больниц были открыты кабинеты пренатальной диагностики.
Кроме того, в соответствии с существующим порядком, все беременные женщины из районов области направляются для проведения УЗИ скрининга II триместра в областной перинатальный центр. Разработан специальный порядок: предварительную запись на исследование проводит медицинский работник ЦРБ по телефону или через электронную регистратуру. Пациентке на руки выдается направление и обменная карта с результатами проведенных обследований (УЗИ, проведенное в первом триместре, результаты биохимического скрининга). Если УЗИ покажет, что у женщины высокая степень перинатального риска, то ее должны своевременно направить на консультацию и родоразрешение в Перинатальный центр.
Главный акушер-гинеколог области Мария Савинова обратила внимание присутствующих на своевременную госпитализацию беременных по медицинским показаниям в профильные организации, преемственность с терапевтической службой, необходимость консультации в рамках телемедицинских технологий.
– Тактика ведения всех госпитализированных женщин в отделения или на койки патологии беременности в медицинские организации первого и второго уровня должна быть в обязательном порядке согласована со специалистами областного перинатального центра, который является медицинской организацией третьего уровня. Сделать это можно посредством телемедицинских технологий, – рассказала Мария Савинова. – В свою очередь, у Перинатального центра и других специализированных центров Кирова есть возможность обратиться за консультацией в федеральные клиники в сложных диагностических случаях.
В Перинатальном центре работает дистанционно-консультативный центр (ДКЦ), где в круглосуточном режиме медицинские работники из районов имеют возможность проконсультироваться с врачами специализированного учреждения родовспоможения в режиме реального времени. За 11 месяцев 2018 года врачами ДКЦ было проконсультировано 3800 родов и беременных женщин.