Целый вагон врачей в составе поезда из Кирова прибыл в минувшую субботу в Подосиновец. С вокзала команда специалистов сразу отправилась в поликлинику Подосиновской ЦРБ, где уже велась регистрация желающих принять участие в акции «Река жизни». Для проведения акции в Подосиновец приехали также заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Елена Утемова и ее заместитель Анна Пересторонина, министр спорта Светлана Медведева. Прием детей вела главный педиатр области Наталья Муратова.
С начала этого года акция на выявление сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений уже проходила в 4 районах области, Подосиновский район стал очередным районом для проведения «Реки жизни». На этот раз в «Реку жизни» отправились 12 кардиологов, кардиохирург, 2 сосудистых хирурга, 4 врача ультразвуковой диагностики. Бригаду врачей усилили эндокринологами и неврологами и вместо одного специалиста по каждому профилю, как это было в предыдущий раз, в Подосиновский район приехали 2 невролога и 2 эндокринолога. В акции были задействованы специалисты Кировской областной клинической больницы, кировских больниц №1 и №7, Слободской ЦРБ.
В Подосиновской ЦРБ работа по подготовке к акции началась задолго до дня ее проведения. Были проанализированы списки пациентов, которые находятся на диспансерном наблюдении по сердечно-сосудистым заболеваниям. В первую очередь, на акцию были приглашены именно эти жители района, так как при необходимости врачи тут же оформляли направление на госпитализацию в специализированные учреждения здравоохранения г.Кирова. В результате, на стационарное лечение были направлены 54 человека, из них большинство в отделения Кировской областной клинической больницы. В том числе, 7 направлены на высокотехнологичное лечение - реконструктивные операции на сердце и магистральных сосудах. Кроме этого, 154 человека направлены на дополнительные обследования.
Всего на прием к врачам обратились 546 жителей Подосиновского района. Каждого осмотрел кардиолог. 343 человека были направлены к другим врачам, например, на приеме у эндокринологов побывали 128 человек. При наличии медицинских показаний любой доктор мог направить на УЗИ. Оно выполнялось тут же в поликлинике в день акции, благодаря чему доктор мог руководствоваться данными исследования и поставить вновь или подтвердить прежний диагноз, назначить лечение. Колоссальная нагрузка легла на врачей УЗИ. Они провели исследования 373 пациентам.
В результате акции 86 диагнозов поставлено впервые. 12 пациентам впервые был поставлен диагноз «артериальная гипертония», 12 пациентам - «ишемическая болезнь сердца», у 3 было диагностировано нарушение ритма сердца, 9 пациентам поставлен диагноз «варикозная болезнь нижних конечностей», у 7 человек эндокринологи обнаружили нарушение толерантности к углеводам. Одной из проблем, которую в ходе акции назвали врачи-кардиологи, является нежелание пациентов контролировать свое заболевание, то есть регулярно и пожизненно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Прежде всего, именно постоянный прием лекарств может спасти от развития сердечно-сосудистых катастроф, продлить жизнь и сохранить ее качество.
В рамках акции «Река жизни» начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева провела школы здоровья по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Она же стала главным экспертом при оценке работ конкурса здоровых блюд «Вкусный огород», который прошел в день акции. В основном участники конкурса принесли заготовленные на зиму овощи и ягоды. Авторы трех блюд были признаны победителями не только за вкусные, но и полезные для здоровья заготовки. Все желающие в этот день также могли посетить Центр здоровья Кировского клинико-диагностического центра, специалисты которого проводили комплексное обследование на выявление факторов риска неинфекционных заболеваний.
Мероприятия акции «Река жизни» охватили и спортивные объекты района, где прошли состязания по футболу, волейболу, эстафеты и различные конкурсы. В открытии спартакиад приняли участие Дмитрий Матвеев и Светлана Медведева.