Сегодня в рамках Правительственного часа депутатов Областного Законодательного Собрания министр здравоохранения региона Екатерина Видякина рассказала о результатах реализации национального проекта «Здравоохранение» в Кировской области. Обращаясь к депутатам, она подчеркнула, что ведомством последовательно реализуются мероприятия по модернизации отрасли, направленные на обеспечение всех слоев населения доступной и качественной медицинской помощью.
Так, благодаря проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в регионе продолжается серьезное переоснащение сосудистых центров. За весь период реализации проекта запланировано приобрести 302 единицы оборудования. За 5 лет поставлено 170 единиц медицинской техники.
– Созданы отделения ранней реабилитации для пациентов, перенесших инфаркты и инсульты, на базе Регионального сосудистого центра областной клинической больницы и Первичных сосудистых центров. Они оснащены передовым реабилитационным оборудованием для восстановления состояния тяжелых пациентов, улучшения их навыков самообслуживания, – сообщила Екатерина Видякина.
Реализация нацпроекта позволила значительно расширить возможности областной клинической больницы в оказании высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, доля проводимых Региональным сосудистым центром ангиопластик коронарных артерий в остром периоде в Кировской области составляет 61,5%, для сравнения это в 2 раза выше, чем в целом по стране и в 4 раза выше показателя ПФО.
Благодаря проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» онкологическая служба развивается не только в областном центре, где полностью преобразился Центр онкологии и медицинской радиологии, но и в районах области. Открыты 6 Центров амбулаторной онкологической помощи. Они работают на базе Кировского клинико-диагностического центра, Больницы скорой медицинской помощи, межрайонных центров Кирово-Чепецка, Вятских Полян, Советска и Слободского.
– Впервые за все годы реализации этого федерального проекта нами достигнуты целевые значения показателя пятилетней выживаемости. Это значит, что наши пациенты стали жить более пяти лет даже при запущенных стадиях заболевания, – сообщила Екатерина Видякина. – Два сигнальных показателя по онкологии также достигнуты. Это «доля пациентов со злокачественными новообразованиями, выявленных активно» и «частота выявления онкопатологии при проведении профилактических медицинских осмотров».
Глава ведомства подчеркнула, что необходимо еще более активно мотивировать людей на прохождения профилактических осмотров и диспансеризации для своевременной диагностики заболевания и, как результат, увеличения продолжительности жизни пациентов с онкологией. Здесь важно взаимодействие всех органов власти, бизнес-сообщества, представителей некоммерческих организаций, работодателей в целом.