Ежегодно в Кировской области выявляется порядка 6 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Благодаря развитию современных технологий регулярно в практику врачей-онкологов внедряются новые методы химио и лучевой терапии, позволяющие проводить эффективное лечение онкологических заболеваний даже на поздних стадиях. Но при раннем выявлении образований преимущество в большинстве случаев отдается хирургии.
– Сегодня в нашем Центре идет активное развитие всех направлений диагностики и лечения злокачественных новообразований. Ежегодно в практику врачей внедряются малоинвазивные методы оперативных вмешательств по поводу опухолей различных локализаций. Для проведения таких операций используются эндовидеоскопические комплексы. В текущем году наш Центр пополнился еще одной хирургической стойкой, полученной в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря новому оборудованию мы сможем не только увеличить количество проводимых операций, но также значительно улучшить их качество и снизить риск постоперационных осложнений, – отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.
Во время удаления опухоли при помощи малоинвазивной хирургии врач через 3-4 прокола размером от 5 мм до 1 см вводит к месту ее локализации источник света и необходимые инструменты. Современные оптические системы дают возможность проводить все действия при большом увеличении, благодаря чему специалист может видеть на мониторе весь ход операции и выполнять даже самые филигранные хирургические манипуляции.
На новом эндовидеоскопическом комплексе будут проводиться операции пациентам со злокачественными новообразованиями гинекологического и урологического профилей. Для совершенствования навыков проведения малоинвазивных операций заведующая отделением онкогинекологии Центра онкологии и медицинской радиологии Ксения Чагина прошла обучение в одном из ведущих федеральных медучреждений России.
– На протяжении нескольких дней я была участником лечебного процесса в хирургическом онкогинекологическом отделении НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Общение с коллегами, занимающимися самыми сложными случаями онкологических заболеваний, а также участие в хирургическом процессе дают огромный опыт, который мы будем использовать в лечении наших пациентов, – рассказала Ксения Чагина. – Каждый человек, столкнувшийся с онкологическим заболеванием, переживает огромный стресс, а женщины особенно, именно поэтому для нас важно помочь каждой из них стать здоровой. При раке шейки матки, эндометрия и яичников по показаниям мы проводим пациенткам органосохраняющее и функционально-щадящее лечение. Ведь все это даёт возможность молодым женщинам не только победить болезнь, но и в будущем родить ребёнка.
Преимуществами данного метода лечения являются сокращение кровопотери и травм окружающих тканей, отсутствие больших разрезов и послеоперационных шрамов, быстрый период восстановления пациентов. Отметим, что в текущем году специалистами Центра онкологии было проведено порядка 1,5 тысяч малоинвазивных операций.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, непрерывное повышение квалификации специалистов, самое современное оборудование и передовые методы диагностики и лечения позволяют оказывать помощь пациентам региона на высоком качественном уровне. Оказание помощи пациентам со злокачественными заболеваниями находится на особом контроле правительства региона.