В постановке любого диагноза большую роль играют врачи-диагносты, именно они исследуют внутренний мир человека, выявляя даже те заболевания, которые еще не дают симптомов. За последние несколько лет в Кировской областной детской клинической больнице активно развивается отделение лучевой диагностики. В прошлом году медучреждение получило компьютерный томограф, и на сегодняшний день здесь проводятся все необходимые виды исследований для детей с самого рождения.
– В нашем арсенале есть два рентгеновских аппарата, МРТ и КТ. С начала этого года на данном оборудовании мы провели уже порядка 8 тысяч исследований, которые помогли врачам нашей больницы поставить верный диагноз и вовремя начать лечение. Также в отделении реанимации нашей больницы имеется передвижной рентгеновский аппарат. Это позволяет нам проводить необходимые исследования для детей, которые не могут самостоятельно передвигаться, – рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Кировской областной детской клинической больницы Евгения Коччи. – Конечно, проведение исследований детям всегда имеет массу особенностей, к нам попадают малыши с первых дней жизни, а также 17-летние подростки, которые уже совсем взрослые. Диагностика должна проводится с учётом возрастных особенностей пациентов, и к каждому необходимо подобрать индивидуальный подход.
В детской областной больнице проходят обследование детки со всей Кировской области как в условиях стационара, так и амбулаторно. Большее количество исследований – порядка 5 тысяч – проводится на рентгеновских комплексах. Специалисты медучреждения активно используют не только классическую рентгенографию, но и рентгеноскопию, позволяющую рассмотреть жизненно важные органы ребенка в режиме реального времени, увидев, как они функционируют. Во время процедуры присутствует не только рентгенолог, но и хирург, который благодаря визуализации выстраивает план операции.
– Для проведения некоторых видов исследований, например, рентген органов желудочно-кишечного тракта или проведение компьютерной томографии при поиске объемных образований, необходимо использование контрастного вещества. Мы очень тщательно подбирали препараты, так как для нас было важно избежать аллергических реакций. Благодаря качественному контрасту мы еще ни разу не столкнулись с нежелательными реакциями во время процедуры, – отметила Евгения Коччи. – Также для наших самых маленьких пациентов мы проводим исследование под наркозом, конечно, для этого есть свои показания.
С начала года в отделении лучевой диагностики проведено более тысячи исследований на новом компьютерном томографе, а также порядка 2 тысяч на магнитно-резонансном. Врачи-рентгенологи детской областной больницы являются настоящими профессионалами своего дела, они точно диагностируют даже самые сложные и уникальные заболевания.
– Сегодня в арсенале нашего медицинского учреждения имеются современные высокотехнологичные аппараты. Но хочется напомнить, что начинать поиск любого заболевания необходимо с простых методов исследования. Если у вашего ребенка появились тревожные симптомы, то стоит обратиться к специалисту, который назначит необходимое обследование. Помните, что рентгенологические методы исследований несут лучевую нагрузку для организма вашего ребенка и должны проводиться только при подозрении на заболевание. Будьте здоровы, берегите себя и своих детей, – подчеркнула главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.