В Санкт-Петербурге подвели итоги I Всероссийского конкурса лучших региональных психотерапевтических практик «Феникс: Призвание и Мастерство». Команду кировского Центра психиатрии и психического здоровья им. ак. В.М. Бехтерева представил главный врач Игорь Набатов.
– Можно с уверенностью сказать, что мы идем не просто в ногу со временем, но и находимся в лидерах по развитию психиатрической службы. Анализируя лучшие мировые практики, мы внедряем в работу новые методики и программы психотерапевтической помощи. Это позволяет оказывать помощь пациентам на самом высоком уровне, – сообщил Игорь Набатов.
Центр психиатрии участвовал в трех номинациях конкурса и в каждой из них работа авторских коллективов учреждения была высоко оценена федеральными экспертами.
Так, модель оказания психотерапевтической помощи пациентам с расстройствами пищевого поведения отмечена в номинации «Лучшая региональная модель оказания психотерапевтической помощи» (Т.Б. Петрова, И.Л. Гребенкина, Д.И. Лежнина, В.И. Килас).
– Расстройства пищевого поведения не теряют свою актуальность, особенно среди девочек-подростков. Количество пациентов с анорексией, булимией не снижается. С прошлого года нами разработана уникальная модель оказания психотерапевтической помощи таким пациентам. Работа индивидуальна. На стационарном этапе она направлена на формирование правильных пищевых привычек, на амбулаторном этапе идет закрепление привычек и навыков. Таким образом, сопровождение пациентов идет на всех этапах оказания медицинской помощи. Сам лечебный процесс предполагает полипрофессиональный подход, то есть в тесном взаимодействии с другими профильными специалистами: неврологами, терапевтами, гастроэнтерологами, диабетологами, эндокринологами и так далее, – рассказала заведующая Центром психиатрии и реабилитации Татьяна Петрова.
Еще одна работа авторов Центра психиатрии – «ЭЭГ-БОС-тренинг. Эффективность и результаты» (С.А. Бояринцев, В.А. Шишов) также отмечена федеральными экспертами в номинации «Лучший психотерапевтический проект». Это один из самых современных методов психоэмоциональной коррекции.
Это немедикаментозный, безболезненный метод устранения психологических, психосоматических, когнитивных нарушений. В его основе лежит тренировки мозговой активности. Пациент учится управлять своим психоэмоциональным состоянием, например, расслабляться при какой-то психотравмирующей ситуации, не реагировать на нее чересчур эмоционально. Метод показал высокую эффективность в лечении тревожно-депрессивных расстройств.
В номинации «Лучшее подразделение психотерапевтического профиля» в число лучших в стране вошло психотерапевтическое отделение Центра психиатрии (И.А. Коромыслова, М.В. Злоказова, Т.Б Петрова). В прошедшем году работа отделения была преобразована. На ряду с фармакологической психокоррекцией здесь применяются современные психологические и психотерапевтические методики лечения пациентов с пограничными расстройствами. Для каждого из них разрабатывается комплексная программа индивидуального сопровождения. Помощь оказывается мультидисциплинарной бригадой, в которую, кроме психологов, психотерапевтов и психиатров входят неврологи, терапевты, офтальмологи и другие специалисты. Большое внимание уделяется социализации пациентов.
– Благодарю коллективы авторов за усердный труд, который не только помогает нашим пациентам, но и высоко ценится коллегами. Отрадно, что в разработке и реализации проектов активное участие принимают молодые специалисты под руководством опытных коллег-наставников. Уверен, что наши главные победы еще впереди, – подчеркнул Игорь Набатов.