В Кировском государственном медицинском университете состоялась встреча и.о. министра здравоохранения Андрея Черняева со студентами разных курсов. Речь на мероприятии шла, главным образом, о привлечении молодых врачей на работу в небольшие города и сельские населенные пункты. Этот вопрос остается одним из самых острых в здравоохранении не только Кировской области, но и в большинстве регионов Российской Федерации.
Правительством Кировской области и министерством здравоохранения предпринимаются совместные меры по закреплению врачебных кадров в районах. Основные из них – это направление выпускников сельских школ в ВУЗы на целевые места и социальная поддержка молодых специалистов. За счет областных средств врачам определенных специальностей при трудоустройстве в медицинские организации Кировской области предоставляется единовременная денежная выплата в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, врачи, прибывшие на постоянное место работы в сельскую местность, получают денежную выплату в размере 1 млн. рублей из федерального бюджета. Помощь в работе по привлечению кадров оказывают и муниципалитеты в плане предоставления жилья.
«Работа в районах стала перспективной, интересной и хорошо оплачиваемой. Не стоит бояться ехать в районные больницы, ведь именно там молодой доктор приобретает хорошие практические навыки и ценный жизненный опыт. Я говорю это с уверенностью, потому что сам начинал свой профессиональный путь в сельской местности», – рассказал участникам встречи Андрей Черняев.
Андрей Вениаминович отметил и то, что зачастую в районе подняться вверх по карьерной лестнице можно гораздо быстрее, чем в городе. Также сейчас во многих районных больницах оборудование не уступает оснащению городских больниц, а меры социальной поддержки в районах на порядок выше, чем в областном центре. Заинтересовать молодых специалистов, по словам руководителя министерства, должно и активно начавшееся внедрение современных информационных технологий в медицинских организациях нашей области. К ним относятся система электронного регулирования очереди, организация электронных регистратур и «интерактивных табло», электронная система планирования и обеспечения лекарственными препаратами, базовые шаблоны листов врачебных назначений по всем нозологиям, дистанционная расшифровка ЭКГ на этапе скорой медицинской помощи и многое другое.
На встрече присутствовали более 70 студентов медицинского университета. И.о. министра здравоохранения были заданы десятки вопросов. Они касались уровня заработной платы, условий труда в больницах, мер социальной поддержки, а также трудоустройства после окончания учебы по целевому набору.
В конце мероприятия было решено организовать встречу будущих выпускников университета с потенциальными работодателями - главными врачами больниц нашей области.