Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов провел встречу с иностранными студентами Кировского государственного медицинского университета. Основной темой беседы стало информирование молодых людей о возможностях медицинского туризма в регионе. В мероприятии также приняли участие министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, министр спорта и молодежной политики региона Георгий Барминов и исполняющий обязанности ректора КГМУ Лев Железнов.
В Кировском медуниверситете в 2018 году обучается 51 студент из-за рубежа (46 на лечебном факультете, 4 на стоматологическом, 1 на социально-экономическом). Больше всего иностранных студентов приехало в Киров из Республик Гана, Зимбабве, Судан и Конго. Также в КГМУ учатся граждане Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Туркменистана, Туниса, Уганды и Нигерии.
– Я рад видеть здесь наших зарубежных коллег, которые удостоили нас честью учиться в Кировском государственном медицинском университете. Наш вуз всегда был в числе лидеров, и учиться здесь сложно. Я одобряю ваш выбор, он совершенно правильный, здесь вы получите качественное образование, – обратился Дмитрий Курдюмов к студентам. – Здравоохранение РФ сделало большой шаг вперед и, наряду с высокими технологиями, оно стало полностью социально-ориентированным, то есть, бесплатным для тех, кто застрахован на территории страны, по полису ОМС.
Зампред также подчеркнул значимость развития медицинского туризма в Кировской области. В последние годы в регионе активно развивается оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, вследствие чего в Киров на лечение активно едут иногородние пациенты. Например, только в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии за 2017 год пролечили более 5,6 тысяч жителей других субъектов РФ, а за 8 месяцев 2018 – уже более 4,6 тысяч.
– У кировских медицинских организаций есть успешный опыт лечения и иностранных граждан: в августе 2018 года в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии была проведена операция гражданину Туниса, а в сентябре 2018 года житель Германии проходил заместительную почечную терапию в подразделении Кировской областной клинической больницы в Омутнинске, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Стоит добавить, что лечение в Кирове жителю другого государства обходится гораздо дешевле, чем у себя на Родине, а качество медицинской помощи находится на самом высоком уровне, поэтому можете смело советовать вашим родным и знакомым кировские клиники.
Иностранные студенты положительно отметили это предложение. Одна из девушек сообщила, что уже планирует привезти родственника на лечение в Кировскую область. Зампред напомнил, что для иностранных медицинских туристов в регионе разработана специальная система логистики, подразумевающая встречу пациента в аэропорту, подвоз его и родственников к месту лечения и дальнейшее сопровождение.
– Качественная медицинская помощь по большинству профилей в нашей стране находится на европейском уровне и даже иногда превышает его, а цены на ее оказание существенно ниже. Россия очень конкурентоспособна для оказания медпомощи пациентам из других стран, и Кировская область – не исключение, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.
Кроме того, на встрече некоторые из студентов изъявили желание после окончания университета остаться работать в Кирове. Дмитрий Курдюмов также напомнил, что в России согласно законодательству студент, закончивший обучение в медицинском вузе и поступивший в ординатуру, имеет право совмещать обучение и работу врачом в первичном звене – терапевтом или педиатром.
Добавим, международная деятельность является одним из приоритетных направлений для КГМУ. В настоящее время вуз работает по договорам о международном сотрудничестве с университетами Италии, Латвии, Германии и других стран. В рамках работы над приоритетным национальным проектом «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», принятым в мае 2017 года и для исполнения новых «майских указов» президента России международным отделом университета ведется работа над дальнейшим увеличением количества иностранных студентов.