В течение трех недель в городе Кирове и области проходили акции, посвященные Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Напомним, что ежегодно эта дата отмечается в третье воскресенье мая. В этом году все акции были объединены девизом «Вместе продвигать здоровье и достоинство!».
Первую акцию специалисты областного СПИД-центра совместно с КООО «Перспектива», командой международного проекта dance4life и Кировским лесопромышленным колледжем провели 21 мая. Акция стартовала на площадке колледжа. Учащимся предлагали ответить на вопросы информационной палатки о ВИЧ-инфекции, получив за это небольшие призы, а также принять участие в опросе о том, нужно ли ввести обязательное тестирование на ВИЧ для всех. Продолжились мероприятия на Театральной площади. Всего в акции приняли участие более 500 человек.
27 мая волонтёры благотворительного фонда почтили память людей, умерших от СПИДа, организовав у кировского цирка акцию, в ходе которой любой желающий мог получить ответы на волнующие вопросы, касающиеся профилактики ВИЧ. Совместно со специалистами СПИД-центра, волонтёры распространили более 100 информационных буклетов, ответили более чем на 70 вопросов о дне памяти, рисках заражения и основных правилах профилактики заражения ВИЧ.
Активно присоединились к акции 18 учреждений здравоохранения города и области. Они провели классные часы в образовательных учреждениях, беседы, лекции, конкурсы, акции, круглые столы, видеодемонстрации роликов по профилактике ВИЧ. Наибольшее число мероприятий провели специалисты Кировской детской городской поликлиники №2 и Кировской городской клинической больницы №7.
В образовательных учреждениях прошли классные часы на темы: «Что мы знаем о ВИЧ-инфекции», «История создания символа борьбы с болезнью», «Любовь, романтика, болезнь – беда», а также родительские собрания, конференции, семинары, деловые игры и спортивные соревнования. Всего в учреждениях образования прошло более 1500 мероприятий.
В итоге более 5 тысяч жителей области стали участниками разнообразных мероприятий. Специалисты сфер здравоохранения, образования и социального обслуживания организовали и провели около 4 тысяч различных мероприятий.
Самым ярким событием стал конкурс «Кто, если не ты», в рамках которого каждый желающий мог выразить личное отношение к проблеме ВИЧ-инфекции в форме фотографии, плаката, календаря, открытки или постера, которые бы отражали мнение автора о проблеме ВИЧ-инфекции. Итоги конкурса подвели специалисты Кировского областного СПИД-центра и пользователи социальной сети. Работы победительницы – Екатерины Кляпчук (Ekaterina Furiae) – будут использованы в создании социальной рекламы и оформлении будущих акций СПИД-центра.