Сегодня прошло расширенное заседание Коллегии департамента здравоохранения. Помимо специалистов департамента, в нем приняли участие главы администраций муниципальных образований и городских округов, главные врачи учреждений здравоохранения и главные внештатные специалисты департамента.
Заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев подвел итоги работы здравоохранения нашего региона в 2011 году и обозначил задачи на 2012 год. Как рассказал Дмитрий Александрович, в Кировской области снизилась смертность населения с 16,8 на 1 тысячу населения в 2010 году до 15,8 в 2011 году. Самая низкая смертность в Кирове и Кирово-Чепецком районе. Кроме того, на 4,2% снизилась смертность населения в трудоспособном возрасте. Это тот возраст, в котором влияние системы здравоохранения на человека максимально. Еще одно достижение, которым наша область может гордиться – это снижение младенческой смертности. Она снизилась с 7,5 на 1000 родившихся живыми в 2010 году до 6,4 в 2011 году. Таким низким этот показатель в Кировской области не был никогда. Дмитрий Матвеев особо отметил работу врачей тех районов, где за 2011 год не было случаев детской смертности: Богородский, Куменский, Сунский и Унинский.
Что касается социально-значимых заболеваний, то наблюдается снижение смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза, также снизилась смертность от алкогольных отравлений и суицидов.
Темпы снижения смертности в нашем регионе выше, чем в Российской Федерации. Однако, не смотря на эту положительную тенденцию, число умерших продолжает превышать число родившихся.
Заболеваемость населения по сравнению с 2010 годом снизилась. Однако, как отметил Дмитрий Матвеев, это не значит, что население стало меньше болеть. Это указывает на недостатки работы амбулаторно-поликлинической службы по раннему выявлению заболеваний.
Чаще всего взрослые страдают от болезней системы кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной систем, болезней глаза, травм и новообразований, дети и подростки – от болезней органов дыхания, травм, болезней глаза и костно-мышечной системы. К моменту совершеннолетия среднестатистический подросток имеет 2-3 хронических заболевания.
За 2011 год в области родилось 15248 детей. Количество абортов, хоть и снизилось по сравнению с 2010 годом, но по-прежнему остается высоким: 12509. Самый высокий уровень абортов в Вятско-Полянском районе, самый низкий – в Опаринском.
Что касается кадрового вопроса, то в 2011 году к работе в учреждениях здравоохранения Кировской области приступило 145 выпускников медицинских ВУЗов. Продолжена работа по привлечению молодых специалистов для работы в сельской местности. 60 врачей, которые приступили к работе в районных больницах, получили единовременные денежные выплаты от 50 до 300 тысяч рублей. Всего на эти цели было израсходовано около 13 млн. рублей из областного бюджета.
Финансирование отрасли здравоохранения, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, с каждым годом увеличивается. В 2011 году оно составило около 8,4 млрд. рублей. Объем финансирования на 1 жителя в 2011 году - 6251,27 рублей. Объемы медицинской помощи на 1 жителя в 2011 году приблизились к федеральным нормативам.
В 2012 году работа по совершенствованию управления больницами и повышению доступности медицинской помощи будет продолжена. Особое внимание будет уделено межрайонным центрам, продолжится работа по укреплению их материально-технической базы, обеспечению их квалифицированными кадрами и повышению ответственности руководителей межрайонных центров за здоровье населения прикрепленных районов.