Во встрече приняли участие члены правительства и руководители федеральных органов власти, главы районов области, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора и представители бизнеса.
Глава региона пояснил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Кировской области по-прежнему остается непростой. С начала сентября отмечается рост числа заболевания. Сегодня лечение от коронавируса проходят порядка 12 тыс. человек, причем количество тяжелых пациентов увеличивается среди непривитых, сохраняется тенденция к снижению возраста госпитализированных — в числе болеющих сейчас больше всего граждан от 18 до 50 лет.
— В этой ситуации вопросы вакцинации, ревакцинации через шесть месяцев, соблюдение уже принятых профилактических мер — ношение масок, соблюдение санитарной дистанции, термометрия, рециркуляция воздуха, обработка рук и помещений — как никогда выходят на первое место. Эти меры уже доказали свою эффективность и должны безоговорочно выполняться, иначе, как показывает прогноз Роспортебнадзора, необходимо будет применять более жесткие ограничительные меры. Пока мы не вводим ограничения, рассчитывая на сознательность граждан и ответственность руководителей предприятий, — подчеркнул Игорь Васильев.
О текущей ситуации, связанной с распространением COVID-19, рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
– На сегодняшний день коечный фонд для лечения COVID-19 и пневмоний составляет уже более 4,5 тысяч коек в 25 структурных подразделений областного центра и ряда центральных районных больниц, – сообщил первый зампред. – С увеличением числа заболевших мы вынуждены снова разворачивать коечные мощности. С мая текущего года региональным министерством здравоохранения количество инфекционных коек увеличено более чем в 1,5 раза. За последние 2 недели открыто более 1500 мест. Хочу отметить, что в так называемую третью волну ситуация несколько отличатся и осложняется ощутимым сезонным подъёмом ОРВИ.
По словам главного врача Инфекционной клинической больницы Олеси Редькиной, в настоящее время снизился возраст госпитализированных в стационар. Так, увеличилось количество пациентов в возрастной группе до 50 лет с 47 % до 64 % и снизилось в возрастной группе старше 50 лет с 53 % до 36 %.
– Стоит отметить, что вакцинированные пациенты в 98% случаев болели в лёгкой и среднетяжёлой формах течения заболевания новой коронавирусной инфекции. Среди не вакцинированных пациентов с тяжелым течением заболевания – 98,1%. Среди пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, увеличилась доля лиц до 50 лет, – рассказала Олеся Редькина.
Первый зампред вновь напомнил, что ключевой мерой профилактики для всех респираторных инфекций является вакцинация. Особенно она актуальна для сферы услуг, транспорта, торговли, организаций культуры, спорта, досуга и развлечений, обрабатывающих производств, предприятий общественного питания - там, где работники находятся в тесных коллективах и постоянно контактируют с людьми.
– С самого начала массовой вакцинации наш регион сделал акцент на работе с гражданами старше 60 лет и занял лидирующие позиции в России. Мы вакцинировали первым компонентом 161 тыс. человек из данной возрастной группы, что составило 46,2% от всех вакцинированных. И, как результат, видим динамику по снижению смертности в этой возрастной группе, – дополнил Дмитрий Курдюмов.
В регионе активно проводится повторная вакцинация от COVID-19. Через 6 месяцев после завершения первой вакцинации повторно привито более 15 тысяч человек. Одновременно с вакцинацией от COVID-19 в этом году параллельно проводится прививочная кампания против гриппа. Важно получить иммунную защиту от обеих вирусных инфекций. Интервал между прививками от короновируса и гриппа должен составлять не менее 1 месяца.
Губернатор отметил, что система здравоохранения справляется с нагрузкой, но врачам приходится работать в усиленном режиме.
— Сейчас есть рост напряжения в социальных сетях по поводу того, что увеличивается время ожидания приема врача. Хочу призвать всех отнестись с пониманием к тому, что система здравоохранения работает на пределе своих возможностей, нагрузка увеличилась, так как рост заболевания COVID-19 совпал с ростом заболеваемости ОРВИ. Но работа всех служб продолжается, продолжается оказание всех необходимых услуг, проводятся операции, люди получают помощь. Прошу всех оставаться ответственными и доброжелательными, — сказал Игорь Васильев.