Летние каникулы подошли к концу, и для всех обучающихся страны начался новый учебный год. Врачи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии напомнили простые правила безопасного поведения школьникам и их родителям.
По словам специалистов, основное число травм возникает у детей именно школьного возраста. Это связано не только с большей самостоятельностью по сравнению с дошкольным возрастом, повышенной любознательностью и активностью ребенка, но и со снижением контроля со стороны взрослых.
– Особенно важно напомнить детям про правила дорожного движения и необходимость их соблюдения. Необходимо проработать безопасный маршрут от дома к школе и обратно. Пусть этот путь будет длиннее, но безопаснее: с пешеходными переходами и как можно меньшим количеством автомобильных дорог. Маршрут должен быть многолюдным, с хорошим освещением. В темное время суток обезопасить ребенка от наезда транспортного средства помогут световозвращающие элементы на одежде, – сообщил главный травматолог-ортопед региона Николай Гарькавый.
Нередко у школьников возникают травмы при занятиях спортом, а также во время досуга, например, при нарушении правил катания на гироскутерах, самокатах, роликовых коньках и при езде на велосипеде. Важно напомнить, что кататься на всех видах данного транспорта необходимо в специально организованных местах и в защитных средствах: шлем, налокотники и наколенники. Врачи подчеркивают, что, если травмы все-таки не удалось избежать, не стоит заниматься самолечением. Безотлагательно обращайтесь в экстренный приемный покой или поликлинику Центра травматологии, которые работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Родителям стоит внимательно подходить к выбору школьного рюкзака. При его покупке крайне важно учитывать массу тела ребенка и вес груза, который он будет носить с собой. Тяжелый рюкзак дает нагрузку на поясницу, таз и суставы ног. У ребенка могут возникнуть боли, дискомфорт и другие проблемы.
Как отмечает травматолог-ортопед НМИЦ травматологии и ортопедии им. ак. Г.А. Илизарова Юрий Молотков, оптимальная масса рюкзака составляет до 15% от массы тела ребенка. Если превысить этот вес, у школьника начнут появляться изменения в походке и осанке, что приведет к негативным последствиям для здоровья. И дело здесь не столько в самом позвоночнике, сколько в наклоне таза. Когда рюкзак становится слишком тяжёлым, он «оттягивает» ребёнка назад. Важно отдавать предпочтение именно рюкзаку, а не сумкам, предназначенным для ношения на одном плече.
– Конечно, невозможно дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. Центр травматологии поздравляет детей и родителей с Днем знаний и началом нового учебного года. Легкой и интересной учебы, успехов, крепкого здоровья! Берегите себя! – отметил главный врач Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин.