Состоялся Форум молодежи Кировской области «Вятский край – мое будущее». Одна из секций была посвящена вопросам здравоохранения и называлась «Забота о здоровье человека – один из основных приоритетов государства». В обсуждении приняли участие директор Правового департамента Минздравсоцразвития России Сергей Вельмяйкин, директор Департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития России Владимир Зеленский, заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, глава департамента здравоохранения Дмитрий Курдюмов, а также врачи областных и районных учреждений здравоохранения, сотрудники и студенты Кировской государственной медицинской академии и многие другие. Всего в работе секции приняло участие более 120 человек. Большой круг участников дал возможность обсудить поставленные вопросы наиболее объективно и добиться максимального эффекта от этой встречи.
Темы обсуждения касались самых насущных вопросов в сфере здравоохранения, как нашего региона, так и всей страны. Это, прежде всего, кадровая проблема, которая стала главным сдерживающим фактором на пути эффективного развития всей отрасли. Заведующая кафедрой семейной медицины ИПО КГМА Марина Григорович рассказала о таких мерах поддержки молодых специалистов в нашем регионе, как единовременная денежная выплата до 300 тысяч рублей, предоставление муниципалитетами жилья, достойная заработная плата, которую уже сейчас молодым врачам предлагают многие районы. Также в ее выступлении речь шла и о целевой подготовке студентов. Так, выпускнику школы гарантируется целевая подготовка по любой специальности абсолютно бесплатно, без конкурса, по заявке учреждения. В соответствии с заключенными договорами между департаментом здравоохранения и медицинскими вузами на целевую подготовку ежегодно направляется от 80 до 100 выпускников школ. Вместе с тем, эффективность регионально-целевого набора можно признать низкой, как в целом по Российской Федерации, так и в Кировской области. По данным учреждений здравоохранения, процент специалистов, выполняющих договор о целевой подготовке, составляет не более 30%. По словам Марины Сергеевны, действенным механизмом в решении данной проблемы явилось бы законодательное закрепление обязательств выпускника вернуть потраченные на его обучение государством средства при расторжении им целевого договора.
На заседании секции также обсудили вопросы квалификации современных врачей и новые образовательные стандарты. Доцент кафедры семейной медицины ИПО КГМА Елена Вычугжанина рассказала о системе непрерывного профессионального развития (НПР) – это система повышения квалификации на протяжении всей профессиональной деятельности врача. «При внедрении этой системы мы переходим от образования на всю жизнь к образованию в течение всей жизни», – отметила Елена Юрьевна. Одним из принципов НПР является внедрение системы зачетных единиц (кредитов). Для подтверждения сертификата по специальности «Врач общей практики/Семейный врач» каждому врачу необходимо принять участие в обучающих мероприятиях и набрать установленное количество кредитов. Врач составляет индивидуальный план НПР на год и делает отчет о набранных кредитах за каждый год обучения. Сертификация в рамках НПР происходит одновременно с присвоением квалификационной категории раз в 5 лет.
Важным блоком секции стало обсуждение обеспечения медицинских учреждений оборудованием и медикаментами. «В последние несколько лет сделан серьезный шаг вперед в этих направлениях, но важно, чтобы медицинская техника, которая поступает в наши больницы, использовалась максимально эффективно», – отметили участники Форума.
В ходе работы секции получилась оживленная дискуссия. Много вопросов от студентов было задано в адрес гостей из Минздрава, в частности, о внедрении стандартов лечения. В соответствии с проектом Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который был принят в третьем чтении Государственной Думой РФ, одобрен в Совете Федерации и сейчас находится на подписи у Президента страны, медицинская помощь организуется и оказывается на основе стандартов медицинской помощи. Стандарт является ориентиром для врача по лечению пациента. Сюда входят определенные диагностические процедуры и манипуляции. Но, как отметил один из студентов КГМА, чтобы в полной мере выполнить стандарт должен быть достигнут определенный уровень оснащения больницы оборудованием. Сергей Федорович Вельмяйкин подчеркнул, что на федеральном уровне понимают эту проблему. Реализация региональных программ здравоохранения в 2011-2012 годах должна значительно улучшить материально-техническую базу учреждений здравоохранения, способствовать оснащению больниц необходимым для выполнения стандартов медицинским оборудованием, поэтому стандарты станут обязательными для выполнения с 2013 года.