В Кировской области зарегистрировано 66 000 пациентов с сахарным диабетом. И ежегодно вновь выявляется порядка 4 000 случаев. При этом 95% пациентов имеют сахарный диабет 2 типа, в основе которого лежат факторы, зависящие от образа жизни человека.
Учитывая значимость проблемы, на государственном уровне было принято решение о разработке и реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение заболеваемости сахарным диабетом, совершенствование мер профилактики заболевания и его осложнений. На это направлен отдельный федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом».
Кировская область в числе первых субъектов страны стала его участником. Уже проведено оснащение кабинета офтальмолога и лазерной операционной в Региональном эндокринологическом центре Кировской клинической больницы №7, совершенствована работа кабинета «Диабетическая стопа». Важным направлением проекта стало расширение возможностей эндокринологической службы в районах.
– Для этого в регионе открыты 15 амбулаторных школ для пациентов с сахарным диабетом, девять из которых работают на базе центральных районных больниц, – сообщила главный диабетолог Кировской области Галина Жуковец. – Ранее обучение в Школах здоровья проводилось в ходе стационарного лечения. Открытие амбулаторных школ направлено на масштабирование этой работы. Наша задача выстроить работу так, чтобы пациенты с сахарным диабетом проходили обучение системно каждые три года. С начала текущего года слушателями стали более 7 000 человек.
С учетом того, что одним из ключевых аспектов сохранения полноценной жизни пациентов с сахарным диабетом является адаптация проводимого лечения к конкретным условиям жизни, основная задача Школ здоровья – обучить самоконтролю уровня сахара в крови, основам здорового питания при сахарном диабете и немедикаментозным методам контроля за заболеванием.
Школа для пациентов с сахарным диабетом в Омутнинской ЦРБ получила отдельный кабинет в поликлиническом отделении №1, который оснащен необходимым оборудованием по федеральному проекту.
– Занятия проходят в малых группах. Для уроков «класс» оснащен мультимедийной доской, имеются наглядные пособия, средства измерения уровня сахара в крови. Главная задача – дать не только теоретические знания, но и научить пациентов применять их на практике. Для этого, например, вместе с доктором слушатели проводят разбор дневников самоконтроля, – рассказала главный врач Омутнинской ЦРБ Людмила Наговицына. – В текущем году обучение в нашей Школе здоровья прошли уже 350 пациентов с сахарным диабетом.
Для работы школ здоровья в Кировской области ведётся и специальная подготовка врачей-эндокринологов и медицинских сестер. В сентябре цикл обучения для специалистов был организован на площадке Регионального эндокринологического центра.
– Было проведено три образовательных потока для специалистов из 13 медицинских организаций. Также специалисты проходят повышение квалификации на базе Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии. В текущем месяце на обучение будут направлены еще три врача-эндокринолога, – сообщила Галина Жуковец.