Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата учреждена Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году и приурочена к 100-летию со дня открытия палочки Коха. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Цель Всемирного дня – информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни. Символом борьбы с туберкулезом является белая ромашка.
Медицинскими организациями региона мероприятия, направленные на профилактику заболевания, проводятся на постоянной основе, но особый акцент сделан в тематический месяц март.
Как рассказал главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Кировской области Вячеслав Новиков, на ранней стадии туберкулез успешно поддается лечению, поэтому именно профилактика и ранняя диагностика являются ключевыми пунктами в борьбе с заболеванием.
– Чтобы защитить себя и своих близких от этой болезни необходимо вести здоровый образ жизни, рационально питаться, высыпаться, часто проветривать жилье и проводить влажную уборку, исключить контакты с больными туберкулезом. Взрослым ежегодно необходимо проходить профилактическое флюорографическое обследование легких, детям до 7 лет проводится туберкулиновая проба, с 8 до 17 лет диаскинтест, – рассказал Вячеслав Новиков.
Сегодня в министерстве здравоохранения главный фтизиатр отвечал на вопросы кировчан на прямой телефонной линии. Звонившие интересовались о кратности проведения флюорографического обследования, туберкулинодиагностике, вакцинации.
Медицинские организации активно включились в проведения тематической даты: прошли профилактические беседы и лекции, оформлены тематические стенды. В Кировском клиническом стоматологическом центре подвели итоги конкурса «Белая ромашка», в рамках которого каждому из подразделений необходимо было изготовить белую ромашку высотой не менее 70 см с применением самых разных техник.
– Все подразделения стоматологического центра приняли активное участие в конкурсе и представили свои творческие работы. Сейчас они размещены в поликлиниках, – рассказала главный врач Кировского клинического стоматологического центра Ирина Халявина. – Это не только совместная творческая работа сотрудников, но и привлечение внимания наших пациентов к актуальной проблеме, напоминание каждому о необходимости регулярного прохождения флюорографии как основного способа предупреждения туберкулеза.