Сегодня в Кировской областной клинической больнице состоялась областная конференция хирургов, травматологов, онкологов и анестезиологов-реаниматологов. На ней присутствовали представители департамента здравоохранения Кировской области, специально приглашенные специалисты из Москвы, а также врачи областных, городских и районных больниц.
Конференция была посвящена проблеме венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии. Открывая конференцию, главный специалист-эксперт (хирург) отдела по организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Александр Ваганов отметил актуальность обсуждаемых вопросов. «Частота тромбоза глубоких вен ежегодно составляет примерно 160 на 100 тыс. населения, с частотой фатальной летальности 60 на 100 тыс. населения, - рассказал Александр Викторович. - Многие клиницисты недооценивают эту проблему, поскольку послеоперационный тромбоз глубоких вен, как правило, протекает скрыто, а летальность от тромбоэмболий зачастую бывает после выписки пациентов из стационара. Все это создает иллюзию низкой частоты тромбоэмболических осложнений. Вместе с тем они являются одной из главных причин послеоперационной летальности».
Гость из Москвы, доктор медицинских наук, профессор, исполнительный директор ассоциации флебологов России, член-корреспондент РАМН Александр Кириенко рассказал, почему возникает венозный тромбоз, и чем он опасен. Острый венозный тромбоз – это третье по частоте поражение сердечно-сосудистой системы после ишемической болезни сердца и инсульта. Венозный тромбоз опасен летальным исходом и инвалидизацией. У каждого третьего больного, перенесшего венозный тромбоз, в течение 10 лет случается рецидив. Осложнениями острого тромбоза глубоких вен могут быть тромбоэмболия легочных артерий, венозная гангрена и посттромбофлебитическая болезнь.
Факторы риска венозного тромбоза можно разделить на врожденные (тромбофилии), приобретенные (возраст, рак, ВИЧ-инфекция, воспалительные заболевания кишечника и др.) и ситуационные (хирургическое вмешательство, травма, беременность, прием оральных контрацептивов). «У женщин при приеме оральных контрацептивов риск тромбоэмболических осложнений возрастает почти в 3 раза. А если у женщины при этом имеется тромбофилия (склонность к тромбозам), то риск возрастает в 30-50 раз. Поэтому, по моему мнению, прежде чем назначить женщине оральные контрацептивы, нужно сделать анализ крови на тромбофилию. Беременность увеличивает риск в 10 раз, причем, наиболее опасен 3 триместр. Если возраст беременной женщины старше 35 лет, риск возрастает еще вдвое», - отметил Александр Иванович.
О том, как диагностировать венозный тромбоз и тромбоэмболию легочных артерий рассказал Андрей Вячеславович Андрияшкин, ассистент кафедры факультетской хирургии РГМУ им. Спасокукоцкого.
Также на конференции обсуждали, как проводить лечебные мероприятия при остром венозном тромбозе и тромбоэмболии легочных артерий, а также как предотвратить угрозу венозных тромбоэмболических осложнений у госпитальных пациентов.
Организаторы конференции уверены, что выступления коллег из Москвы помогут кировским врачам обогатить опыт, знания и снизить количество венозных тромбоэмболических осложнений в Кировской области.