В регионах России продолжается работа по созданию центров внедрения технологий бережливого производства в отрасли здравоохранения. Их деятельность является важной составляющей реализации федерального проекта «Производительность труда» нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
С целью выполнения поставленных перед регионом задач была переформатирована работа Регионального центра первичной медико-санитарной помощи. Сменилось не только название, но и специфика центра.
– С сегодняшнего дня мы являемся Региональным центром компетенций по внедрению технологий бережливого производства в отрасли здравоохранения Кировской области (РЦК). Расширились не только задачи, но и возможности. Главная цель – повышение производительности труда во всей отрасли здравоохранения Кировской области. Это значит, что проекты будут еще системнее и масштабнее, а бережливые технологии будут распространяться не только на медицинские организации первичного звена, но и на круглосуточные стационары, – сообщила начальник Центра компетенций Екатерина Карпова.
Она подчеркнула, что миссия РЦК осталась неизменной – сделать медицинскую помощь в Кировской области еще более доступной и качественной.
Отметим, что в медицинских организациях Кировской области проекты по улучшениям с использованием бережливых технологий реализуются с 2017 года. За этот период внедрено порядка 1000 проектов, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи. Эффективность этой работы подчеркнула в своем письме директор департамента организации медицинской помощи Минздрава России Екатерина Каракулина, выразив благодарность кировским коллегам.
Новый Региональный центр компетенций по внедрению технологий бережливого производства будет помогать медицинскому персоналу применять принципы бережливого производства, внедрять лучшие практики для улучшения процессов в медорганизациях, оптимизировать рабочие процессы и устранять потери для эффективной работы учреждений.
Напомним, что в текущем году в рамках федерального проекта «Производительность труда» 20 структурных подразделений медицинских организаций, в том числе 2 стационара, принимают участие в реализации проектов, направленных на повышение производительности труда в сфере здравоохранения.