В Кировской области продолжается активное развитие волонтерского движения в сфере охраны здоровья. За 7 лет работы волонтёры-медики внесли значительный вклад в систему здравоохранения региона, они помогали медицинским работникам в борьбе с пандемией, проводят акции и социально-значимые мероприятия, реализуют масштабные проекты.
В министерстве здравоохранения региона состоялось совещание, целью которого стало подведение итогов работы волонтеров и составления совместного плана работы на предстоящий год.
В обсуждении приняли участие заместитель министра Павел Казаков, главный специалист по медицинской профилактике региона Ольга Малышева, президент Ассоциации медицинских работников Елена Томинина, директор Кировского медицинского колледжа Владимир Шубин, руководитель регионального движения «Волонтеры-медики» Дмитрий Машкин, руководители и представители медицинских организаций региона.
Как подчеркнул Павел Казаков, волонтеры в сфере здравоохранения оказывают неоценимую помощь в профилактике хронических неинфекционных заболеваний, они являются надежными партнерами для всего медицинского сообщества.
– Добровольцы активно занимаются профилактической деятельностью, обучают граждан навыкам первой помощи, помогают медицинским работникам в лечебных учреждениях, – подчеркнул Павел Казаков. – Сегодня нам важно не только составить план дальнейшей совместной работы, но понять в чем нужна помощь старших товарищей.
Руководитель движения Дмитрий Машкин сообщил, что волонтеры-медики продолжают свою работу на базе Кировского государственного медицинского университета и Кировского медицинского колледжа. В текущем году в добровольческую деятельность включились студенты филиалов колледжа в Уржуме, Котельниче и Омутнинске, а также учащиеся более чем 20 общеобразовательных учреждений региона.
– Основным направлением деятельности в этом году стала профилактическая работа с населением. В рамках федеральных профилактических программ было проведено порядка 95 мероприятий. Всего участниками стали более 4500 жителей региона, – сообщил Дмитрий Машкин.
В 2023 году волонтеры-медики приняли участие в 7 акциях «ОНКОпост» Центра онкологии и медицинской радиологии. В рамках Федерального проекта «Добро в село» совместно с Центром общественного здоровья было организовано 11 выездов в Слободской, Кирово-Чепецкий, Куменский, Верхошижемский, Мурашинский и Юрьянский районы.
Кировская область стала пилотным регионом совместного проекта волонтеров-медиков и благотворительного фонда «Память поколений», здесь организована работа Центра профилактики когнитивных расстройств, участниками которого стали 12,5 тысяч жителей Кировской области. Волонтеры, прошедшие специальное обучение, провели порядка 600 тестирований на выявление факторов риска развития когнитивных расстройств, 70 пожилых жителей старше 65 лет прошли занятия в Школе активного долголетия.
– В 2023 году волонтеры оказали помощь в медицинском сопровождении 44 крупнейших региональных мероприятий. Организовали 48 мастер-классов и 6 курсов по первой помощи для 2100 человек. Продолжается работа по пропаганде донорства крови и костного мозга, – подытожил Дмитрий Машкин.
Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, вектор развития сферы здравоохранения, как в целом страны, так и каждого региона в частности, определен национальным проектом «Здравоохранение». Его реализация предполагает масштабную борьбу с хроническими неинфекционными заболеваниями, проведение массовой профилактической работы.
– Волонтеры имеют большое влияние на общественное сознание наших граждан в сохранении и укреплении их здоровья, формировании привычек для здорового образа жизни. Это большая команда, оберегающая здоровье кировчан, приносящая реальную пользу людям, используя свои знания и навыки, – отметил Дмитрий Курдюмов.