Дети с сахарным диабетом 1 типа и их родители отдохнули в санатории «Лесная сказка» в Омутнинском районе. Группу из 23 детей сопровождал врач - детский эндокринолог Кировской клинической больницы №7 Наталья Варанкина. Дети и их родители не только отдыхали, но и посещали занятия доктора по контролю над заболеванием. Такие заезды в санатории проводятся с 2003 года.
В лагерь на специальную смену приехали дети от 4 до 14 лет. Занятия были адаптированы для каждого возраста. Ребята в «Школе по управлению диабетом» учились считать хлебные единицы, корректировать дозу инсулина в соответствии с уровнем гликемии, рационально питаться, дозировать физические нагрузки, контролировать свое состояние в различных ситуациях.
В санатории также проводилось активное обучение родителей: прошли интерактивные встречи-семинары по вопросам психологической поддержки и особенностей социальной адаптации детей с сахарным диабетом.
В течение смены ребята получали диетическое питание, посещали занятия ЛФК, сеансы ароматерапии. Полезные процедуры сочетались с интересной культурно-развлекательной программой и творческими занятиями: оригами, аппликация, лепка, рисование, плавание на плоту, купание, пикники. Свежий воздух, живописная природа, отзывчивое отношение персонала, позитивная обстановка - всё вызывало восторг и благодарные улыбки детей. Специалисты услышали много слов благодарности и от родителей за организацию смены, говорили об актуальности и необходимости проведения подобных мероприятий.
Одним из самых запоминающихся моментов стал театральный фестиваль. Дети и родители каждого отряда инсценировали сказки. Постановка «Гуси-лебеди на новый лад», подготовленная детьми и родителями специализированного заезда (для детей с сахарным диабетом), была признана лучшей.
«При лечении сахарного диабета очень важна возможность комфортного отдыха, расположение санатория в живописном экологически чистом природном уголке. Все это - мощные стимулы к выздоровлению. Также очень полезным во время смены было повторное обучение родителей в «Школе диабета», взрослые имели возможность обменяться друг с другом своим опытом. А для детей было важно узнать, что есть ребята с таким же заболеванием, которым оно не мешает вести активный образ жизни», - поделилась своим мнением детский эндокринолог Наталья Варанкина.