В середине сентября текущего года 42-летний житель с. Лема Зуевского района вечером отправился в центр села. Дорога с окраины населенного пункта пролегала через пруд и лесополосу. Буквально в 150 метрах от дома он встретился с медведем. Испугавшись дикого животного, мужчина лег на землю лицом вниз, накрыл голову руками и стал кричать. Медведь напал на мужчину и нанес ему множественные рваные раны лица, предплечья и кисти, после чего убежал. Пострадавший смог самостоятельно добраться до ближайшего дома, откуда была вызвана скорая помощь.
Прибывшая бригада медиков доставила пациента в Зуевскую центральную районную больницу. На место был вызван молодой врач-хирург Никита Мусихин. Он оказал пострадавшему всю необходимую хирургическую помощь, пациент был госпитализирован в ЦРБ. В стационаре мужчина провел 9 дней и все еще продолжает наблюдаться в амбулаторных условиях. Его жизни ничего не угрожает.
Как рассказала главный врач Зуевской ЦРБ Ольга Овечкина, произошедший случай с диким животным является нетипичным для района и впечатлил даже опытных медицинских работников.
– Для нашего хирурга история с медведем стала «боевым крещением». Он только недавно приступил к работе после окончания медуниверситета, где обучался по целевому направлению. Произошедшая ситуация является примером эффективной работы всей медицинской службы, начиная от вызова скорой до оказания специализированной помощи в районной больнице, – подчеркнула Ольга Овечкина. – Село Лема находится в 40 км от Зуевки, тем не менее, вся необходимая помощь была оказана своевременно в нашем межрайонном центре.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, развитию медицинских учреждений в районах уделяется большое внимание. Этому способствует, в том числе, реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения.
– Наша первостепенная задача – укрепление межрайонных лечебно-диагностических центров, что позволяет приблизить консультативную, лечебно-диагностическую и профилактическую помощь жителям отдаленных населенных пунктов. В них сосредоточены все необходимые ресурсы, как материально-технические, так и кадровые. В то же время продолжается оснащение и менее крупных районных больниц оборудованием и медицинским персоналом, чтобы жители региона вне зависимости от места проживания могли получить качественную медицинскую помощь, – подчеркнул первый зампред.