Проект модернизации первичного звена здравоохранения помогает повысить диагностический потенциал районных больниц. Благодаря президентской программе в работу медицинских учреждений уже внедрено более 500 единиц оборудования.
Как отмечает министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, оборудование поступает, как в поликлиники центральных районных больниц, так и их подразделения: врачебные амбулатории, отделения врачей общей практики, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты.
– В текущем году диагностические службы будут усилены еще 211 единицами оборудования, включая дорогостоящую высокоточную медицинскую технику: цифровые рентгены и флюорографы, аппараты УЗИ, а также эндоскопическое оборудование, – рассказала Екатерина Видякина. – Контракты на поставку «тяжелой» техники уже заключены. Она должна поступить в мае в Кильмезскую, Слободскую, Афанасьевскую, Верхнекамскую и Лузскую ЦРБ.
Главный врач Кильмезской ЦРБ Константин Грозных рассказал, что установка стационарного рентген-оборудования требует соблюдения целого ряда технических норм. Поэтому учреждение уже сейчас начинает подготовительный процесс.
– Новый рентген-аппарат придет на смену действующему, который функционирует в лечебном корпусе ЦРБ. Так как рентген-кабинет остается на своих площадях перепланировка не потребуется. Однако сейчас перед нами стоит задача провести оценку помещения с точки зрения соответствия инженерных систем характеристикам планируемого к поставке комплекса, – пояснил Константин Грозных. – Также в текущем году по проекту модернизации наша ЦРБ будет оснащена передвижным рентгеном, что крайне важно для организации диагностики маломобильных пациентов стационара.
В поликлинике Верхнекамской ЦРБ в текущем году будет установлен новый флюорограф. Он заменит аппарат, которым учреждение было оснащено в 2007 году. Как сообщил главный врач Верхнекамской ЦРБ Сергей Мякишев, по программе модернизации первичного звена здравоохранения в районной больнице будет также заменен рентген-аппарат. Его установка запланирована на 2024 год.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что ключевой задачей модернизации первичного звена является качественное изменение условий получения медицинской помощи для жителей малых городов и сельских территорий, которое наряду с обновлением инфраструктуры районных и городских больниц включает расширение лечебно-диагностической базы, а также усиление автомобильного парка медицинских организаций.
– Федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» является беспрецедентным по своим масштабам: он охватывает территорию всех районов области, его участниками являются 42 медицинские организации региона, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.