Перед руководителями всех медицинских организаций региона стоит важная задача по привлечению молодых кадров. Главными врачами и кадровыми службами учреждений ведется активная профориентационная работа, проводятся встречи со школьниками, абитуриентами и студентами для заключения целевых договоров на обучение по программам специалитета и ординатуры.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что работа по привлечению молодежи в отрасль здравоохранения является эффективной и результативной только в том случае, если начинается со школьной скамьи.
– В медицине не может быть случайных людей, сюда приходят осознанно, с пониманием сути профессии и ее специфики. Для целенаправленной подготовки школьников к поступлению в медицинские вузы и колледжи в регионе открыты профильные медицинские классы. Они созданы в образовательных организациях Уржумского, Слободского, Малмыжского, Советского, Зуевского, Котельничского, Орловского и Кирово-Чепецкого районов, а также в г. Кирове на базе Лицея естественных наук, школ № 10, 14, 18, 28, 37, 56, 57, 60, – сообщил Дмитрий Курдюмов.
Руководители медицинских организаций выступают инициаторами встреч с обучающимися и принимают в них активное участие. Только за 2022 год районными и городскими учреждениями проведено более 70 встреч, в которых приняли участие более 3000 школьников. В ходе таких встреч абитуриентам предлагается заключить целевые договоры на обучение, которые не только гарантируют им дальнейшее трудоустройство и преимущество при поступлении в вуз, но и дополнительную стипендию на период обучения.
По словам министра здравоохранения региона Екатерины Видякиной, в прошлом году 735 выпускников школ выразили желание учиться по целевым направлениям, 376 – прошли конкурсный отбор и стали студентами медицинского вуза или колледжа. Это рекордное количество целевиков за последние 3 года.
– Студенты, начиная с первого курса обучения, закрепляются за медицинской организацией, с которой у них заключен целевой договор. Помимо ежемесячных денежных выплат они проходят практическую подготовку в своем учреждении, знакомятся с будущими коллегами и учреждением в целом. Поэтому начало профессиональной деятельности у молодого специалиста не требует особой адаптации к работе, – рассказала министр.
Напомним, для заключения договора о целевом обучении будущему абитуриенту необходимо обратиться в медицинскую организацию, которую он рассматривает для дальнейшего трудоустройства.
По словам Дмитрия Курдюмова, в настоящее время отрасль здравоохранения получает значительную поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне: расширяется лечебно-диагностическая база учреждений, для медицинских работников создаются современные условия труда. Большое внимание уделяется уровню медицины в районах, и повышению ее конкурентоспособности с учреждениями здравоохранения областного центра, что открывает для медицинских кадров новые профессиональные возможности.