Первичное звено здравоохранения - самая востребованная у граждан часть медицинской службы. Оно оказывает непосредственное влияние на качество и продолжительность жизни граждан. Именно поэтому в Кировской области серьезное внимание уделено расширению кадрового потенциала отрасли здравоохранения, в том числе в районах. Одним из эффективных механизмов привлечения в сферу молодых кадров является целевая подготовка специалистов.
Как рассказала главный врач Вятскополянской центральной районной больницы Елена Селиванова, ежегодно медицинским учреждением заключается от 5 до 10 договоров о целевом обучении.
– В настоящее время на разных курсах Кировского государственного медицинского университета по целевому договору от нашей ЦРБ обучаются 35 студентов: 23 человека по специальности «Лечебное дело», 11 – «Педиатрия», один - «Стоматология»,– сообщила Елена Селиванова. – В текущем году обучение в медицинском университете начнут еще 5 студентов-целевиков.
Главный врач добавила, что сейчас в участковую службу Вятскополянской ЦРБ трудоустраиваются два выпускника текущего года – это терапевт и педиатр. Кроме того, тремя фельдшерами пополнилась неотложная служба.
Медицинское учреждение осуществляет также подготовку врачей-специалистов. После окончания ординатуры к работе приступил врач-кардиолог. В текущем году Вятскополянская ЦРБ заключила договор на обучение врача ультразвуковой диагностики, анестезиолога-реаниматолога, эндокринолога, кардиолога и терапевта.
Как добавила Елена Селиванова, в учреждении ведется работа и по укреплению стоматологической службы.
– Буквально на днях пролицензирован кабинет врача-стоматолога общей практики. С 18 августа по графику специалист будет вести детский прием в Вятских Полянах. Кроме того, ведется работа по привлечению детского стоматолога на постоянную работу в поликлинику ЦРБ. На текущей неделе организован прием детского врача-стоматолога Кировского стоматологического центра, – отметила главный врач.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, решение кадрового вопроса является общей задачей медицинских организаций, органов местного самоуправления, градообразующих предприятий. Вятскополянский район является ярким примером такого взаимодействия. Так, завод «Молот» готов предоставить 10 квартир для медицинских работников, четыре из которых будут предоставлены для проживания фельдшеров неотложной службы и врача стоматолога-хирурга.
Отметим, что решение кадрового вопроса находится на личном контроле главы региона Игоря Васильева.
– В 2021 году мы приступили к масштабной модернизации первичного звена здравоохранения. Это означает переоснащение медицинских учреждений в районах новым, современным оборудованием. Отдельная задача – сохранить в Кировской области каждого молодого врача, мотивировать ребят оставаться жить и работать здесь. За медицинские кадры сейчас идет настоящая борьба по всей стране, и мы в этих условиях должны быть конкурентоспособными, биться за каждого специалиста. Рабочие места с хорошей техникой и ремонтом – один из аргументов для выпускников вузов и колледжей, чтобы оставаться работать в Кировской области, – подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев.