Сегодня в Кировском медицинском колледже прошел конкурс среди студентов «Милосердие в немилосердной войне». Мероприятие было посвящено памяти медицинских сестер Первой мировой войны, которые совершали настоящие подвиги во имя спасения больных и раненых. Конкурс профессионального мастерства в Кировском медколледже несколько лет назад вышел на межрегиональный уровень. И на этот раз за звание победителя боролись 7 студентов специальности «Сестринское дело» из медицинских колледжей Кировской области, Республики Коми, Башкортостана, Чувашии, Самарской области. Наш регион представили две участницы – студентки Котельничского и Уржумского филиалов Кировского медколледжа. Все конкурсантки – студенты 4 (выпускного) курса, скоро они станут дипломированными специалистами.
Основное внимание в конкурсе было уделено вопросам этики и деонтологии. Ведь в современном здравоохранении от медсестры требуется не только высокий профессионализм, но и умение проявлять чуткость, внимательность и сердечность к пациентам и коллегам. Помимо знания этических норм и принципов общения с пациентами, конкурсанты демонстрировали свои профессиональные навыки, знание истории сестринского дела, а также артистизм и творческий подход.
В первом конкурсе участники должны были в устном выступлении раскрыть свое отношение к понятию «милосердие», рассказать, как они видят себя в профессии. Так студентка медицинского колледжа из республики Башкортостан Ания Аетбаева познакомила кировчан со своей родиной и традициями, продемонстрировала национальный танец. А затем Ания рассказала, что стать медицинской сестрой и носить белый халат она мечтала с детства. «У меня родная сестра медик, то есть я пошла по ее стопам. Мне нравится учиться в медицинском колледже. Я с гордостью ношу белый халат, ведь он символизирует чистоту и искренность», - поделилась конкурсантка.
Следующий конкурс в форме блиц-опроса был посвящен истории развития сестринского дела в России, каждый участник должен был без подготовки ответить на два вопроса. Затем в конкурсе повествований каждый участник должен был рассказать историю жизни сестры милосердия Первой мировой войны, вспомнить ее подвиг. Истории, рассказанные конкурсантками, не оставили равнодушными никого – зрители и члены жюри с замиранием сердца слушали о подвигах этих хрупких и в то же время очень сильных женщин.
В конкурсе «Милосердие – это ключ к сердцу» участникам продемонстрировали видеоролик, отражающий действия медсестры при выполнении профессиональных обязанностей. В сюжете медсестра намеренно допускала ошибки, и конкурсанты должны были их найти и пояснить, какие положения Этического кодекса нарушила медсестра.
В практическом конкурсе участники продемонстрировали, как они умеют накладывать повязку Дезо, которую медицинские сестры военного времени очень часто делали бойцам при травме ключицы, плеча, предплечья.
И в заключительном конкурсе участники вновь продемонстрировали знания вопросов истории. Необходимо было рассказать о профессионализме медицинской сестры своего региона, являющейся примером для подражания. В дружественной обстановке, с волнением, сопереживая друг другу, рассказывали студенты о медицинских работниках – героях, о наградах, о подвигах. Открытость, артистизм, профессионализм и творчество проявила каждая участница. При подготовке к конкурсу студенты изучили много литературы о медицинских работниках, а также сделали интересные презентации, сочинили и выучили стихи и песни.
«Сегодня мы заглянули в историю нашей страны, а именно обратились к тому, как 100 лет назад проявляли себя сестры милосердия, чтобы вспомнить о мужестве, героизме и беззаветной преданности своей профессии медицинских работников в годы войны», - отметил директор Кировского медицинского колледжа Владимир Шубин.
По мнению жюри конкурса, студенты еще раз доказали, что помнят о подвиге медицинских работников прошлых лет, гордятся ими и чтут их память. По итогам конкурса, победительницей конкурса стала студентка Чебоксарского медицинского колледжа Елена Николаева. Второе место заняла Ания Аетбаева из Башкортостана, третье место – у студентки филиала Кировского медицинского колледжа в г.Котельнич Юлии Копосовой.