Кировская областная клиническая больница активно совершенствует хирургические методы лечения острого ишемического инсульта. При этом остром заболевании нервные клетки головного мозга, лишенные нормального кровотока, начинают погибать всего через несколько минут. Однако, вокруг очага повреждения имеется особая зона, где нейроны еще живы и их можно спасти. Как пояснил заведующий отделением неотложной неврологии КОКБ Денис Борисов, для этого критически важно как можно быстрее восстановить кровоснабжение пострадавшего участка мозга.
Если нарушение кровоснабжения вызвано тромбом, врачи используют медикаментозные препараты для растворения тромбов или извлекают тромб хирургическим путем. По словам Дениса Борисова, выбор тактики зависит от того, сколько времени прошло с момента сосудистой катастрофы, от результатов осмотра пациента врачом-неврологом и данных компьютерной томографии головного мозга.
В 2024 году врачи-рентгенхирурги КОКБ выполнили 61 экстренных высокотехнологичных эндоваскулярных тромбоэкстракций, все операции были выполнены с использованием аспирационного устройства нового поколения Penumbra. Интересно, что название системы в переводе с латинского означает «полутень» – так называется патологическая зона в мозге, где находятся клетки, которые ещё можно спасти.
– Данная система тромбоэкстракции включает в себя вакуумный насос для экстракции тромба и специальные тонкие катетеры диаметром около 2 мм, – объяснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Евгений Перевалов. – Использование новой аспирационной системы сводит к минимуму риск осложнений, так как тромб извлекается из сосуда целиком. Для проведения такой процедуры от хирурга требуется ювелирная точность движений, чтобы аккуратно завести и подвести тончайший катетер через извилистые сосуды к тромбированному участку артерии.
Как показывает практика, эффект от тромбоэкстракции врачи могут наблюдать уже в ходе операции, когда пациент начинает внятно говорить. Именно так случилось с пожилой пациенткой, которая из-за внезапного приступа упала в общественном месте. К счастью, окружающие сразу вызвали скорую помощь, которая доставила женщину в Региональный сосудистый центр КОКБ.
Сложная процедура извлечения тромба из правой сонной артерии проводилась под рентген-контролем и заняла 45 минут. Евгений Перевалов объяснил, что операция проходила под местной анестезией, и когда врачи попытались установить контакт с пациенткой, она стала довольно чётко отвечать на вопросы.
После операции женщина продолжила лечение в отделении неотложной неврологии. В момент перевода в реабилитационный центр пациентка, поступившая с парализованной левой стороной тела и нарушенной речью, смогла самостоятельно ходить по отделению и разговаривать.
Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников подчеркнул, что повышение доступности такого высокотехнологичного вида экстренной медицинской помощи, как эндоваскулярная тромбоэкстракция из сосудов головного мозга, стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Профильный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» продолжит реализацию в новом национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь».