Ежегодно Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации Кировской области помогает спасать сотни пациентов при экстренных состояниях здоровья. В 2021 году было совершено более 380 вылетов, эвакуировано 479 пациентов, в том числе 50 детей.
Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев отмечает, что с учетом протяженности территории региона и его географических особенностей санитарная авиация является важной составляющей медицинской службы.
– Безусловно, в основном, санитарная авиация применяется при эвакуации пациентов или направлении врачебной специализированной бригады в наиболее удаленные от областного центра районы. Так, более 70% вылетов санитарной авиации совершаются в Лузский, Подосиновский, Вятскополянский и Малмыжский районы, – привел данные Андрей Черняев. – Если говорить о структуре вылетов, то наибольшая доля связана с эвакуацией пациентов с заболеваниями дыхательной системы, острыми сердечно-сосудистыми патологиями, травмами, и случаями, требующими экстренной специализированной хирургической помощи.
В текущем году воздушным бортом Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации Кировской области эвакуированы 53 пациента, 13 из их числа – это жители Подосиновского района.
Как рассказал главный врач Подосиновской центральной районной больницы Андрей Пунченко, медицинское учреждение работает в тесном взаимодействии со службой санитарной авиации. В 2021 году с территории района были эвакуированы 96 пациентов, порядка половины из их числа были связаны с острыми патологиями сердечно-сосудистой системы. В текущем году также основное количество вылетов совершено к пациентам с острыми сосудистыми катастрофами.
– При возникновении экстренных состояний, и в первую очередь при сосудистых катастрофах, время – один из ключевых факторов для здоровья и жизни пациентов. На месте мы проводим весь необходимый спектр мероприятий для стабилизации состояния пациента. Дальше, благодаря санитарной авиации, в максимально короткие сроки мы имеем возможность доставить его в Региональный сосудистый центр, где ему будет оказана уже специализированная помощь. Наземным транспортом время до Кирова занимает в разы дольше, – сообщил Андрей Панченко.
Так, в конце февраля в приемное отделение стационара Подосиновской ЦРБ бригадой скорой медицинской помощи был доставлен 59-летний житель районного центра с жалобами на сильную боль в груди. Электрокардиограмма показала у пациента признаки инфаркта миокарда. Местный терапевт Марина Краснова оперативно связалась с Региональным сосудистым центром. По результатам консультации со специалистами было принято решение о переводе пациента силами санитарной авиации в Кировскую областную клиническую больницу. При поступлении в Региональный сосудистый центр мужчине была выполнены коронарография и стентирование передней нисходящей артерии. Послеоперационный период у него прошел без осложнений, и уже на шестой день пациент был выписан домой.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, созданная в регионе Единая служба скорой помощи является образцом для других субъектов Российской Федерации.
– Для скорой медицинской помощи и санитарной авиации в нашем регионе не существует территориальных границ. Кировская область имеет большую протяженность, и такая модель показала свою эффективность, – сообщил первый зампред. – Главные преимущества – это единство управления, координированность работы и четкость принятия решений, что обеспечивает качественное и своевременное оказание медицинской помощи пациентам.