Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев провели встречу с ординаторами первого года обучения Кировского государственного медицинского университета. В зале Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии присутствовали более 150 обучающихся и главные врачи ведущих медицинских организаций города, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Основной темой встречи стало обсуждение возможности совмещения учебы в ординатуре и работы в первичном звене.
Согласно новым государственным стандартам образования, выпускник высшего учебного заведения медицинского профиля по окончании обучения полностью готов к работе в сфере здравоохранения. Диплом об окончании медицинского вуза дает выпускникам право работать в качестве врачей общей практики (включая как терапевтов, так и педиатров) в медицинских учреждениях города и области. Таким образом, у новоиспеченных врачей в настоящее время появилась возможность совмещать обучение в ординатуре с работой в первичном звене, что послужит и накоплением практического опыта, и даст возможность дополнительного заработка.
– Окончив Кировский государственный медицинский университет, вы вступили в большую семью – медицинское сообщество Кировской области. Вы прошли немаленький путь, чтобы стать врачами, и теперь именно от вас будут зависеть здоровье и жизнь пациентов, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Мы пригласили вас на эту встречу вместе с главными врачами, чтобы обсудить возможности вашего трудоустройства. Окончив университет, вы имеете право и должны поработать на участках параллельно с учебой в ординатуре. Работая участковым врачом, вы сильно помогаете системе здравоохранения.
Зампред напомнил ординаторам, что в настоящее в Кировской области работает единая медицинская информационная система, которая дает возможность располагать всеми данными о ситуации на любом терапевтическом участке, участке врача общей практики и семейного врача пофамильно. В МИС можно увидеть численность прикрепленного к участку населения, общую смертность на участке, получить информацию о том, насколько активно врачи направляют пациентов к узким специалистам, соблюдают ли маршрутизацию, посмотреть процент охвата диспансерным наблюдением и обеспечение населения льготными лекарствами.
– 20 лет назад я пришел работать в Центр травматологии санитаром. И самыми лучшими докторами здесь были те, кто до этого отработал в районах и в первичном звене. Они обладали наибольшим кругозором, и по сей день составляют костяк медицинского сообщества, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Вам предоставляется уникальная возможность не только помочь нам и повлиять на общую смертность населения Кировской области, вам предлагается сразу и заработать, и получить бесценный опыт. Все главные врачи заинтересованы, чтобы их участки были укомплектованы, они готовы всё объяснить вам на практике.
Ординаторам КГМУ предлагается работать в свободное от учебы время – это могут быть вечерние часы, либо выходные дни. На один участок могут прийти два ординатора, которые получат опытных наставников.
– Мы привыкли работать единой командой. Сначала вам будут помогать вливаться в эту систему, затем, наработав опыта, вы сами станете оказывать помощь другим, – подчеркнул министр здравоохранения региона Андрей Черняев. – Для того чтобы я стал специалистом, в свое время работала целая команда. Мне помогали коллеги, благодаря чему я приобрел бесценный опыт и знаю эту систему изнутри. Когда-нибудь и вы станете руководителями. Сейчас же вам нужно начинать применять свои знания и навыки на практике. Опыт терапевта или педиатра пригодится вам в вашей дальнейшей работе по специальности после окончания ординатуры. Вы возьмете ответственность на себя и научитесь принимать верные решения.
Альберт Куламетов, ординатор первого года обучения по специальности «Травматология-ортопедия» отметил, что такая возможность ему и его коллегам была необходима.
– Благодаря дополнительным баллам я прошел в ординатуру на бюджетное место по целевому конкурсу, так как хорошо учился в вузе и имел индивидуальные достижения в научной и общественно-полезной деятельности. Сейчас мне хотелось бы совмещать учебу с работой, чтобы получить опыт. Терапевтические знания, которые я получу на участке, пригодятся мне в моей дальнейшей работе травматологом после окончания ординатуры. Кроме этого, это возможность заработка, – подчеркнул Альберт Куламетов.
Другие ординаторы тоже положительно отнеслись к предложению. Совместно с главными врачами медучреждений они выберут себе достойное место работы, исходя из своих возможностей. Сегодня, 5 сентября, Дмитрий Курдюмов и Андрей Черняев встретятся с ординаторами второго года обучения, с которыми также пройдет обсуждение возможности совмещения учебы в ординатуре и работы в первичном звене.