Накануне в Кировском государственном медицинском университете состоялось региональное совещание «Актуальные вопросы профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития». На него прибыли представители большинства медицинских учреждений области и приглашенные гости. Заведующий отделением научных основ организации амбулаторной помощи ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России д.м.н., профессор Валерьян Евдаков высоко оценил деятельность специалистов Центра медицинской профилактики по пропаганде здорового образа жизни. В том числе он отметил хороший уровень взаимодействия Центра с областными медицинскими организациями.
Региональное совещание по медицинской профилактике стало частью проходящего с 21 мая в Кирове Международного форума врачей общей практики. На него приехало около 60 специалистов, ответственных за организацию и проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения, за организацию работы по раннему выявлению лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития, заведующих кабинетами/отделениями медицинской профилактики и центрами здоровья.
Начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева представила участникам совещания результаты эпидемиологического мониторинга распространенности факторов риска в Кировской области. По ее словам, опросом было охвачено 1 787 человек. Из них 828 человек проживают в Кирове, остальные – районах области. Как свидетельствуют результаты опроса, распространенность факторов риска среди жителей Кирова и области остается высокой. В этой связи большое значение приобретает выполнение отделениями медицинской профилактики в учреждениях здравоохранения Плана мероприятий по повышению эффективности выявления лиц, имеющих хронические неинфекционные заболевания, в том числе наркологическую патологию, и факторы риска их развития на 2018 год. Ольга Малышева обратила внимание участников встречи на необходимость грамотного информирования граждан по вопросам факторов риска, важности обучения медицинских работников проведению осмотра в рамках диспансеризации и определения дальнейшей тактики ведения пациента.
На совещании были обсуждены итоги диспансеризации определенных групп взрослого населения в Кировской области за 4 месяца 2018 года. По словам заместителя начальника Центра медицинской профилактики Анастасии Махневой, в целом процесс обследования населения идет по плану. Но важно не только выполнять план, но и не снижать качество проводимых осмотров, активнее направлять пациентов на углубленное обследование у врачей-специалистов.
По словам главного внештатного специалиста гериатра министерства здравоохранения Кировской области Анны Пересторониной, перед гериатрической службой региона сегодня стоят новые задачи. Они связаны с необходимостью повышения продолжительности жизни граждан, о чем говорил Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию России и что закреплено в новой стратегии развития страны. В силу этого необходимо, чтобы и в районах области начали появляться врачи-гериатры. Работа в этом направлении уже ведется.
Также на совещании наградили победителей конкурса «Лучший кабинет/отделение медицинской профилактики, Центр здоровья». Победителем был признан кабинет медицинской профилактики Малмыжской центральной районной больницы. Кроме того, в других номинациях были отмечены Центр здоровья Детского клинического консультативно-диагностического центра, Центр здоровья Вятскополянской центральной районной больницы и Центр здоровья Кировского клинико-диагностического центра.
Представителям нескольких медицинских организаций Кирова и области были также вручены благодарственные письма за организацию и проведение эпидемиологического мониторинга.