Чаще всего дети в виду своего любопытства пытаются попробовать различные средства бытовой химии или лекарственные препараты. Специалисты медучреждения отмечают, что самое распространенное место отравления – дом.
– Маленькие дети в процессе познания мира стараются попробовать все на вкус. Чаще всего детки поступают к нам в отделение с отравлениями бытовыми средствами, лекарственными препаратами, уксусом, – рассказала заведующая приемно-диагностическим отделением Кировской областной детской клинической больницы Оксана Кошкина. – Также попадание ядовитых веществ в организм может происходить через дыхательные пути при вдыхании паров краски, растворителей, угарного газа, слизистые, например, попадание различных ядов в глаза, и кожу. Ядовитые вещества, попав в организм ребенка, впитываются в кровь, в результате чего возникает интоксикация организма.
Самым опасным последствием при попадании токсических веществ в желудочно-кишечный тракт является ожог пищевода. В таких ситуациях пациентам может потребоваться хирургическое вмешательство.
– Мы видим не такое большое количество детей, поступивших к нам в медучреждение с отравлениями токсическими веществами. Однако и большинство этих случаев можно было предотвратить. С появлением маленького ребенка в доме необходимо провести работу по созданию для него безопасного пространства. Важно убрать в недоступное для детей место всю бытовую химию и лекарственные препараты, а также особенно в осенний период, когда многие делают заготовки, держать хорошо закрытым уксус, – отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.
Отметим, что основными симптомами отравления у детей обычно являются тошнота и боль в животе. Стул становится частым, жидким. Характерно повышение или понижение температуры, ослабление пульса, затруднение дыхания, судороги, головная боль, слабость, вплоть до потери сознания. Если вы заметили подобные симптомы или увидели, как ваш ребенок проглотил какое-либо средство, незамедлительно обратитесь к врачу!