Дорожно-транспортное происшествие произошло в г. Вятские Поляны. 16-летний молодой человек не справился с управлением мотоциклом и совершил столкновение с автомобилем. В кратчайшие сроки бригада скорой медицинской помощи доставила его в Вятскополянскую ЦРБ. Местные врачи оказали пациенту всю необходимую первичную медицинскую помощь. Из областного центра в срочном порядке был направлен врач травматолог – ортопед Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Андрей Агафонов.
Как пояснили в Центре травматологии, врач-специалист выполнил на месте первое оперативное вмешательство – временную стабилизацию аппаратами внешней фиксации. Это необходимо для стабилизации состояния пациента и его скорейшей эвакуации. В тяжелом состоянии и травматическом шоке при помощи вертолета санитарной авиации молодого человека доставили в Киров.
В день поступления пациенту было выполнено вправление вывиха костей предплечья и наложены гипсовые лангеты. Учитывая сложную сочетанную травму и тяжелое состояние, молодой человек был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии, где провел 10 дней.
По словам врача травматолога-ортопеда детского отделения Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Алексея Молчанова, юноша поступил с черепно-мозговой травмой, ушибом грудной клетки, легких, почек, тупой травмой живота, множественными ссадинами на голове.
– Когда нам удалось стабилизировать состояние пациента, еще на уровне нахождения в отделении реанимации, ему было выполнено оперативное вмешательство по одномоментному интрамедуллярному стержневому остеосинтезу правого и левого бедра, – пояснил врач. – После перевода в детское отделение проведена открытая репозиция, то есть хирургическое сопоставление, перелома левой лучевой кости, остеосинтез титановой пластиной и винтами.
В спасении ребенка также принимал участие врач-нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии Центра травматологии Юрий Комлев. Он проводил консервативное лечение сложнейшей черепно-мозговой травмы.
– Всего пациент провел в нашей клинике чуть более 2 недель, – сообщил и. о. главного врача Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин. – За этот период врачам удалось полностью активизировать мальчика, вернуть его к полноценной жизни. Пациент выписан на амбулаторное лечение по месту жительства. Достичь таких результатов удалось благодаря командной работе врачей и высокотехнологичному оснащению учреждения.
Отметим, что на территории Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии функционирует вертолетная площадка. В среднем по профилю «травматология» в клинику доставляется порядка 30 пациентов в год.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, благодаря созданию в регионе Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации 4 года назад, решение вопросов медицинской эвакуации стало еще более оперативным.
– В настоящее время в регионе сформирована четкая система маршрутизации пациентов с различными патологиями. Для данной службы главным преимуществом является единство управления, координированность работы и четкость принятия решений, что обеспечивает качественное и своевременное оказание медицинской помощи пациентам, – отметил первый зампред.