Сегодня с рабочим визитом в Кировской области побывал Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Одной из тем для обсуждения с руководством региона стала работа сети сосудистых центров. Разговор состоялся во время посещения Регионального сосудистого центра в Кировской областной клинической больнице, где Михаил Бабич побывал вместе с Губернатором Кировской области Никитой Белых. О ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе и первых результатах работы сосудистых центров рассказала глава департамента здравоохранения Кировской области Елена Утемова.
На сегодняшний день в области работают 4 сосудистых центра за каждым из которых закреплена зона обслуживания. Общая стоимость сосудистой программы в нашем регионе составила более 400 млн. рублей (242,7 млн. – из федерального бюджета, 166,4 – из областного). Большая часть этой суммы пошла на закупку высокотехнологичного современного оборудования для быстрой и точной диагностики и лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Средства программы также были направлены на приобретение расходных материалов, подготовку кадров (41 специалист) и ремонт помещений для размещения сосудистых центров.
Первые результаты работы сети сосудистых центров в области говорят о том, что по сравнению с прошлым годом значительно снизилась больничная летальность при инсультах, а при инфарктах, по предварительным данным и прогнозам, к концу этого года она уменьшится вдвое. Увеличился уровень госпитализации при сердечно-сосудистых катастрофах. Сегодня он составляет 98%. В два раза чаще стали применять тромболитическую терапию, в том числе, на догоспитальном этапе.
Особый интерес Полпреда вызвал пилотный проект лекарственного страхования, который будет реализован в Слободском районе и напрямую связан с решением проблемы сердечно-сосудитых заболеваний. Его главная цель – предотвратить развитие инсультов и инфарктов за счет медикаментозного лечения. Лекарственное страхование - это обеспечение лекарственными препаратами пациентов, которые по медицинским показаниям нуждаются в их ежедневном и пожизненном применении, но не входят в список льготников, а значит, вынуждены приобретать лекарства за свой счет. Введение лекарственного страхования сделает лекарства доступными для всех нуждающихся в них пациентов и повысит приверженность пациентов к лечению. Механизм реализации проекта пока обсуждается. Один из вариантов – централизованная закупка лекарственных препаратов и реализация их пациентам через аптечную сеть. В этом случае пациенту придется оплатить только 10% стоимости препарата (затраты аптеки на логистику).
Никита Белых пояснил, что не случайно для реализации этого пилотного проекта был выбран Слободской район. Там проживает большое количество жителей; имеется сосудистый центр, который занимается лечением сердечно-сосудистых патологий; работает центр здоровья, который проводит комплексные обследования здоровых граждан и выявляет у них факторы риска; успешно проводится диспансеризация. Учитывая работу всех служб здравоохранения района, можно будет четко проследить эффективность лекарственного страхования.
Пилотный проект стартует с начала 2013 года, на его реализацию из областного бюджета будет выделено 20 млн. рублей. Изучением проекта уже занимаются специалисты Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Там заверили, что опыт его реализации в Кировской области будет очень интересен, так как подобную практику планируется внедрить во всех российских регионах.
В региональном сосудистом центре Михаилу Бабичу показали новое оборудование, которые недавно было запущено в работу, это 2 магнитно-резонансных томографа, а также кабинет компьютерной томографии, отделение реанимации и отделение неотложной неврологии. В ходе рабочего совещания поднимались вопросы не только касающиеся сосудистой программы. Речь в частности шла о реализации Программы модернизации. Михаил Бабич озвучил, что в целом по ПФО освоено около 67% средств выделенных на региональные программы модернизации. Он отметил, что других регионах, так же как и в Кировской области, главная проблема связана с медлительностью строителей и поставщиков оборудования, а также с длительной процедурой торгов.
На совещании речь шла и о кадровой проблеме в здравоохранении региона. И.о. первого заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев озвучил необходимость пересмотреть условия федеральной программы «Земский доктор» и снять ограничение с поселков городского типа. Сейчас по 1 млн. рублей могут получить только те доктора, которые приезжают на работу в села и поселки, несмотря на то, что районные больницы и поликлиники преимущественно расположены в поселках городского типа. Михаил Бабич рассказал, что этот вопрос уже обсуждается на федеральном уровне.
На сегодняшний день израсходовано примерно 50% денежных средств программы «Земский доктор», оставшиеся деньги планируется перенести на следующий год и, привлекая софинансирование из региональных бюджетов, продолжить программу в 2013 году.