Внедрение современных методов диагностики и лечения в амбулаторных условиях является одним из приоритетных направлений работы специалистов Кировского клинико-диагностического центра.
Как сообщила и.о. главного врача ККДЦ Софья Войтко, эндоскопическое отделение учреждения развернуто на базе поликлиник №1 (ул. Циолковского, 18) и №5 (ул. Московская, 6). В нем ведут прием 4 врача и 4 медицинские сестры, в арсенале специалистов – эндоскопические видеокомплексы, фиброгастроскопы, колоноскопы, ректоскопы.
– С целью совершенствования оказания медицинской помощи в учреждение поступает современное оборудование, а врачи проходят обучение. На днях в поликлинику №5 за счет средств областного бюджета поступило новое видеоэндоскопическое оборудование для проведения колоноскопии, – рассказала Софья Войтко.
По словам заведующего эндоскопическим отделением ККДЦ Владислава Кузовлева, в год сотрудниками отделения выполняется более 10 000 гастроскопий и более 1200 колоноскопий.
– Новый колоноскоп стал третьим в учреждении, он еще современнее своих предшественников: четкое качество изображения с возможностью увеличения, функция «стоп-кадр» позволяет детально рассмотреть выявленное образование. Ксеноновый источник цвета дает лучшую освещенность. Имеются две лампы – основная и аварийная. В случае отключения основной лампы автоматически включается аварийная. Изображение передается в цифровом формате, – пояснил Владислав Кузовлев. – В аппарате есть функция корректировки цветовой гаммы: интенсивность окраски позволяет заподозрить новообразование по четким контурами, отличающимся от прилегающей ткани. В таком случае сразу берется биопсия. Обследование проводится максимально безопасно для пациента.
Оборудование незаменимо для диагностики воспалительных заболеваний кишечника, полипов и язв, новообразований. Пациенты обследуются по медицинским показаниям как по направлениям участковых врачей, так и «узких» специалистов, а также в рамках второго этапа диспансеризации. Запись доступна не только для пациентов Кировского клинико-диагностического центра, но и всех жителей города Кирова, а также районов области. Пациентов записывают на обследование через поликлиники по месту жительства.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, поступление нового оборудования в медицинские учреждения является частью планомерной работы правительства Кировской области и министерства здравоохранения.
– Медицинские организации непрерывно развиваются, совершенствуя доступность и качество оказываемой помощи, – подчеркнул первый зампред. – Специалисты учреждений осваивают новые технологии диагностики и лечения заболеваний, продолжает совершенствоваться материально-техническая база больниц и поликлиник, что позволяет оказывать медицинскую помощь на высоком уровне жителям города Кирова и Кировской области.