Визит начался с семинара, который прошел в Кировском областном территориальном фонде обязательного медицинского страхования. В семинаре приняли участие специалисты Всемирного Банка, заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, глава департамента здравоохранения Дмитрий Курдюмов, директор КОТ ФОМС Наталья Куликова, специалисты департамента, ФОМСа, а также главные врачи и начальники планово-экономических отделов учреждений здравоохранения.
Напомним, что еще в 2009 году был подписан Меморандум о стратегическом партнерстве между Кировской областью и Международным банком реконструкции и развития до 2015 года. Всемирный Банк оказывает региону консультативную помощь, как в сфере социального развития, так и в здравоохранении.
На сегодняшнем семинаре обсудили перемены, которые происходят в системе здравоохранения Кировской области, различные системы финансирования здравоохранения, существующие в международной практике, их преимущества и недостатки.
«С каждым годом финансирование системы здравоохранения Кировской области увеличивается, - отметил Дмитрий Матвеев. - По уровню финансирования в расчете на одного жителя мы уже обогнали многие субъекты ПФО. Но нам бы хотелось, чтобы каждый рубль, вложенный в систему, расходовался эффективно». В нашем регионе, во многом благодаря поддержке Всемирного Банка, была проведена большая работа по совершенствованию системы финансирования медицинских учреждений. Если ранее больницы получали средства в зависимости от количества коек и сотрудников, то теперь они получают финансирование в соответствии с количеством пролеченных больных. Конечная цель – перейти к финансированию результатов деятельности больниц, т.е. выделять больницам средства в зависимости от реальных показателей здоровья прикрепленного населения.
С 2012 года в области осуществлен переход на подушевое финансирование первичной медико-санитарной помощи. Если ранее поликлиники получали средства в зависимости от количества посещений, то теперь 80% средств поликлиническое звено получает в соответствии с прикрепленным населением и 20% средств - за конкретные результаты работы (показатели заболеваемости и смертности прикрепленного населения).
«За последние 2 года система здравоохранения Кировской области значительно улучшилась», - отметил старший экономист Всемирного Банка в области здравоохранения Антонио Гиуффрида. В своем выступлении он рассмотрел различные методы оплаты амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, которые существуют в мировой практике, отметил их преимущества и недостатки. Поскольку ни одна система не является идеальной, в мире все более распространенными становятся смешанные системы.
Проблемы и перспективы внедрения таких систем в нашем регионе будут обсуждаться в течение остальных дней визита делегации Всемирного Банка в Кировскую область на семинарах и круглых столах. Также представители Всемирного Банка планируют посетить Кировскую областную клиническую больницу и Кировскую городскую клиническую больницу №7. Визит продлится до 16 марта.