В Кировском государственном медицинском университете завершились курсы повышения квалификации по теме «Управление медицинской организацией в современных условиях». В обучении принял участие уже второй поток слушателей – 46 специалистов медицинских организаций, которые хотят добиться высоких результатов в управленческой деятельности.
Заключительное собрание с будущими потенциальными руководителями медучреждений провели заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.
Напомним, цель прошедших курсов – найти талантливых молодых управленцев в сфере здравоохранения. Слушатели первого потока завершили своё обучение еще в декабре 2017 года. Из них шесть человек, которые показали наилучшие результаты, уже занимают руководящие должности в медицинских организациях города и области, остальные вошли в кадровый резерв. По итогам окончания обучения второго потока вновь будут произведены назначения.
«Я поздравляю всех с окончанием курсов и с получением новых знаний. Работа руководителя – достаточно непростая, но в то же время приятно осознавать, что ты внес вклад в развитие здравоохранения Кировской области. И мы живем в то время, когда для этого есть все условия – это и подъем финансирования, и реализация целевых программ. Мы с вами – участники той интересной вехи, которую сейчас проходит здравоохранение», – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.
Отметим, на занятиях со слушателями обсуждались не только медицинские, но и правовые, финансовые вопросы. Лекции читали лучшие преподаватели КГМУ, МГЮА, ведущие специалисты министерства здравоохранения Кировской области, Фонда обязательного медицинского страхования, медицинских организаций, а также Управления Роспотребнадзора по Кировской области, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Слушатели курсов показали высокую заинтересованность в проведении подобного плана мероприятий.
Так, доцент кафедры акушерства и гинекологии КГМУ Эдуард Иутинский отметил, что для него на курсах основной составляющей стала возможность обучения, так как практикующим врачам часто не хватает знания нормативных актов и правовой базы.
«Эти курсы стали очень важными даже не в плане подготовки руководителя, а в плане получения знаний, которые в дальнейшем можно использовать в практической деятельности, – подчеркнул Эдуард Иутинский. – Я думаю, что каждый слушатель курсов имеет свои амбиции и представления о том, кем он себя видит в системе здравоохранения. В целом впечатления от обучения самые положительные, потому что узнал много нового и познакомился с интересными людьми».
Начинающий врач-кардиолог кировской городской больницы №1 Анна Коробейникова отметила, что в настоящее время молодому специалисту необходимо не только разбираться в основных методах лечения пациентов и быть грамотным в области медицины, но и понимать, как работает вся система здравоохранения.
«Я пришла сюда, чтобы получить эти знания, чтобы понимать, как формируется бюджет, откуда приходят в больницу лекарства и так далее. В плане каких-то дальнейших перспектив – покажет время. Мне как начинающему врачу сейчас очень важно набираться опыта», – поделилась Анна Коробейникова.
По итогам собеседования были определены несколько лучших кандидатов, которые показали наибольшие успехи в обучении. Все они зачислены в кадровый резерв, им будут предложены должности главврачей или их заместителей. Всем слушателям курсов вручены удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации.