Для врачей общей практики из больниц Кировской области прошел зачет в новом, необычном формате. В Центре медицинской профилактики при участии медицинского университета состоялся квест. До этого специалисты проходили повышение квалификации на базе кафедры семейной медицины. Свои знания и умения они продемонстрировали при прохождении определенных станций. В квесте приняли участие 30 практикующих врачей общей практики.
Каждая из групп прошла ряд станций на тему диспансеризации и здорового образа жизни: проведение 1 и 2 этапа диспансеризации, консультирование по отказу от курения, по вопросам питания, преодоления стресса, станция онкологического осмотра, здоровья семьи и другие. По итогам прохождения каждой станции врачи получали баллы. На этапе онкологического осмотра участники не только ответили, с чего начинается опрос пациента на приеме у врача, на что следует обратить внимание при осмотре, но и показали свои практические умения на муляжах.
«Это новая и интересная форма работы. Для каждой группы смоделирована конкретная ситуация. Участники должны назвать, какие исследования, консультации они проведут пациенту определенного пола, возраста и состояния, – рассказала начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева. – В ходе зачета они не только прошли все этапы диспансеризации в условиях, приближенных к реальным, но и пообщались с ведущими специалистами разных профилей, которые выступили в роли экспертов».
По мнению главного специалиста общей врачебной практики министерства здравоохранения Кировской области, заведующей кафедрой семейной медицины Кировского медуниверситета Марины Григорович, знания на занятиях в интерактивной форме усваиваются лучше, эффективность таких зачетов выше, чем при традиционных тестированиях и экзаменах. «Все врачи очень активны, чувствуется их заинтересованность и командный дух», – отметила Марина Сергеевна.