Пять лет назад в Кировской областной клинической больнице был открыт дистанционный консультативный центр анестезиологии и реанимации. Он стал важной поддержкой для врачей районных и городских больниц, сталкивающихся с непростыми клиническими ситуациями. За время работы количество консультаций возросло в десять раз, и теперь превышает 2000 обращений в год.
Центр функционирует круглосуточно без выходных. Четыре опытных диспетчера — фельдшеры со стажем в санавиации более 20 лет — оперативно собирают информацию о состоянии пациентов, соединяют врачей с профильными специалистами и создают консультативные диагностические карты в медицинской информационной системе.
Заведующий центром, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории Роман Сунцов, подчеркивает, что мнение узких специалистов помогает принимать обоснованные решения в критических ситуациях и повышает качество медицинской помощи. Более половины телемедицинских консультаций касаются экстренных случаев, и при необходимости медики решают вопрос о переводе пациента в областной центр.
Давайте проведем несколько часов в центре и узнаем, как идет работа. Вот заведующая нефрологическим отделением КОКБ Ирина Касимова консультирует врача терапевтического отделения районной больницы по поводу пациента с угрозой почечной недостаточности. Доктор делится динамикой лабораторных анализов и состоянием пожилого человека, а Ирина Сергеевна запрашивает дополнительные данные для проведения телеконсилиума.
В другом случае врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Тюфяков дает рекомендации дежурному врачу ЦРБ по 45-летнему мужчине с осложнениями сахарного диабета 2 типа. У пациента критически низкое давление на фоне декомпенсации сахарного диабета. Алексей Леонидович помогает скорректировать инфузионную и антикоагулянтную терапию и рекомендует чаще контролировать уровень гликемии. Через несколько часов доктора снова будут на связи, чтобы обсудить изменения в состоянии мужчины.
Врач-гематолог Константин Мартынов провел три телеконсультации по поводу тяжелой анемии и запланировал срочную пункцию костного мозга для одного из пациентов.
Заведующая эндокринологическим отделением Татьяна Веденская помогает лечащему врачу составить план обследований беременной пациентки, страдающей от тяжелого раннего токсикоза.
Фельдшер Лариса Шабловинских, работающая в центре, отмечает, что такой напряженный график для нее – привычное дело. Она посвятила 30 лет своей профессиональной деятельности санавиации, сопровождая тяжелых пациентов из районов Кировской области на самолете АН-2 и вертолете МИ-2.
– Дистанционный консультативный центр областной больницы – это не просто линия помощи, - отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников. – Это шанс спасти жизнь пациента и максимальная доступность квалифицированной медицинской помощи для всех уголков нашей области.