Иностранные студенты Кировского государственного медицинского университета приняли участие в информационном туре, организованном для них Центром развития туризма Кировской области. Молодые люди проехали на автобусе с экскурсией по Кирову и Слободскому, посетили музей-усадьбу академика А.Н. Бакулева, а также областной Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии.
Участниками инфотура стали 38 студентов медуниверситета, приехавших на обучение в Кировскую область из Конго, Судана, Нигерии, Туниса, Ганы, Уганды, Зимбабве, Вьетнама, а также Украины, Молдовы, Туркменистана, Таджикистана, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана.
– Все молодые люди хорошо говорят на русском языке, общение велось на нём, – сообщила директор Центра развития туризма Елена Данюшенкова. – В ходе поездки гостям показали природную красоту вятского края, интересную архитектуру двух его старинных городов – Кирова и Слободского, рассказали о богатой истории области и о наших известных земляках, прославивших своими успехами в науке и творчестве регион не только в России, но и за рубежом.
В числе знаменитых жителей области – выдающийся ученый, хирург, видный общественный деятель, академик Александр Бакулев. Его музей-усадьба находится в деревне Бакули Слободского района, где он родился и жил. Это единственный в России мемориальный медицинский музей, созданный в загородном усадебном комплексе. Его посещают до восьми тысяч туристов в год.
Иностранные студенты побывали в музее-усадьбе и получили полную информацию о детских, школьных, студенческих годах знаменитого ученого и о его дальнейшей деятельности – общественной, научной, хирургической. Кроме того, у них вызвал интерес быт крестьянской семьи: в музее-усадьбе представлено подворье с деревянными амбарами, есть сеновалы, мельница, баня, колодец и кузница.
Кроме того, студенты получили от Центра развития туризма карты Кирова и области на английском и русском языках. Им также рассказали об услугах туристско-информационного центра, который много лет успешно работает с иностранными гостями.
По возвращении в Киров студенты посетили Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Как рассказали иностранцам, география пациентов центра ежегодно растет. Если несколько лет назад сюда приезжали лечиться в большинстве своем жители Республики Коми, то сейчас за медицинской помощью едут также из Пермского края, Удмуртии, Татарстана, Архангельской, Нижегородской и других областей.
– Этого удается достичь благодаря слаженной работе коллектива центра и продвижению его услуг в других регионах. Так, за 9 месяцев 2018 года мы приняли 4,5 тысячи иногородних пациентов, – рассказал в ходе общения со студентами заведующий травматологическим отделением экстренной помощи Сергей Караваев. – Важно, что нормативно-правовая база РФ позволяет оказывать высокотехнологичную помощь не только в федеральных учреждениях, которые подчас не в состоянии принять всех желающих в необходимый срок. Поэтому мы в рамках базовой территориальной программы обязательного медицинского страхования имеем возможность их лечить и располагаем необходимыми мощностями – коечными, операционными.
Сергей Караваев подчеркнул, что это делается не в ущерб жителям Кировской области: для них период ожидания также небольшой.
– В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии мы узнали много интересного. Сюда можно пригласить семью, друзей из других стран, и они могут получить здесь помощь. Я могу попасть сюда на практику и узнать много нового, в том числе о преимуществах информатизации здравоохранения, – поделился впечатлениями студент второго курса лечебного факультета Мапедзамомбе Регис Кумбираи из Зимбабве.