С января 2010 года в Кировской области новорожденным начали проводить аудиологический скрининг. На 3-4 сутки жизни у малышей проверяют слух. Раньше реакцию ребенка на звуки определяли с помощью хлопков в ладоши, теперь на смену «дедовскому» способу пришли новые методики. В рамках нацпроекта «Здоровье» в начале прошлого года Кировская область получила 12 аппаратов под названием «система регистрации отоакустической эмиссии» – это специальные приборы для скринингового исследования нарушений слуха. Еще в 2009 году неонатологи и педиатры области научились ими пользоваться. Специалисты из Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи провели обучающий курс для кировских коллег.
«В 2010 году по нашей дополнительной заявке Минздравсоцразвития выделило для нашей области еще 20 аппаратов для скрининговой диагностики, они поступили осенью прошлого года. Таким образом, с этого года еще больше учреждений, в том числе муниципальных, включились в реализацию мероприятий аудиологического скрининга», - рассказала начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Кировской области Лариса Садырина.
Обследование с помощью такого прибора занимает несколько минут и не тревожит малыша, в момент измерения слуха он продолжает спокойно спать. С аппарата данные заносятся в компьютер, распечатываются. Один экземпляр вклеивается в амбулаторную карту ребенка, один выдается маме.
«В прошлом году у нас в перинатальном центре было обследовано более 4 тысяч детишек. Из них 3% - это 134 малыша, оказались в группе риска, результат теста у них был отрицательным», - озвучила итоги первого года проведения аудиологического скрининга заведующая отделением новорожденных Кировского областного перинатального центра Татьяна Шевцова.
Отрицательный результат на первом этапе скрининга еще не означает, что ребенок не слышит. У маловесных и недоношенных детей слуховые нейроны формируются позже. Информация о детишках из группы риска попадает в поликлинику по месту жительства, там в возрасте 4-6 недель они в обязательном порядке проходят повторное обследование. Если в поликлинике нет возможности его провести, маленьких пациентов на диагностику примет Кировская областная детская клиническая больница. В главное детской больнице области в помощь врачам появились не только системы регистрации отоакустической эмиссии, но и 2 аудиометра, которые тоже поступили в рамках нацпроекта «Здоровье». Они позволяют определить даже то, насколько процентов произошла потеря слуха и на каких частотах.
Неонатологи и педиатры в один голос заявляют, запуск федеральной программы по аудиологическому скринингу – серьезный шаг в сфере детского здравоохранения, потому что проблема становится все актуальней. С каждым годом количество глухонемых людей увеличивается как на территории нашей станы, так и в мире. Не обладая возможностями слышать и говорить, человек становится инвалидом. Ранняя диагностика патологии слуха у детей позволяет рано начать лечение и предотвратить инвалидизацию маленьких пациентов.
Если на втором этапе скрининга подтверждается патология слуха, малыша начинают готовить к проведению высокотехнологичной операции - кохлеарной имплантации. Уже к двухлетнему возрасту ребенку можно проводить оперативное лечение. В ухо малыша вживляется имплант. Операция проводится бесплатно на базе ведущих российских клиник. Через 2-3 месяца аппарат активируют, малыш начинает слышать, но его реабилитация продолжается. Под наблюдением сурдолога ребенок погружается в мир звуков, с помощью каждодневных занятий с логопедом учится говорить. Результаты обязательно будут, говорят врачи, главное – не переставая заниматься с ребенком, и через 5-6 лет он догонит своих сверстников.
«О том, что Злата не слышит, мы узнали, когда ей было 2 года, а обратились к врачу из-за того, что она никак не начинала говорит. В 4 года ей сделали кохлеарную имплантацию. Пять лет уже прошло. Сейчас она учится в обычной школе, с обычными детьми», - рассказывает свою историю Людмила Князева. Сегодня тот период жизни, когда дочь ничего не слышала и не говорила, начинает забываться, добавляет она, Злата не только слышит и говорит, но уже с легкостью читает стихи по-английски.
История Златы - показательная, говорят в поликлинике детской областной больницы. Развитие речи и слуха – неразрывны, но очень часто родители не придают значения, что ребенок не говорит, ждут результатов и только спустя время обращаются к специалистам. Если малыш упорно молчит – это первый сигнал того, что он не слышит и ждать здесь не надо, уверяют врачи.
«Если есть хоть какие-то подозрения, что малыш не слышит, приходите немедленно, если есть дефекты речи, если он не говорит - тоже приходите», - призывает сурдолог Татьяна Россинская. Чтобы попасть на прием не нужно направление, для всех маленьких пациентов области помощь сурдолога бесплатна. Сурдолог ведет прием в поликлинике Кировской областной детской клинической больницы с 8.00 до14.00 часов, по телефону 51-22-85 можно уточнить, когда удобнее приехать.
Полагаясь больше не на сознательность родителей, а на обязательный скрининг детские специалисты убеждены, год от года удастся помогать все большему количеству не слышащих и не говорящих детей. В прошлом году оперативное высокотехнологичное лечение прошли 13 детей. В этом году трем уже сделана кохлеарная имплантация, 9 – готовятся к ней.
Задать вопросы по поводу слуха ребенка можно по телефону «горячей линии» 8-800-700-15-30 (звонок бесплатный).