Министерством здравоохранения Кировской области совместно с отделом практической подготовки и трудоустройства выпускников Кировского государственного медицинского университета продолжается активная работа по привлечению молодых специалистов в медицинские учреждения региона.
В октябре в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» состоялась серия встреч министра здравоохранения региона Андрея Черняева и руководителей медорганизаций с ординаторами и студентами 6 курсов Кировского медуниверситета.
Основной целью данных мероприятий является мотивация будущих врачей после окончания вуза трудоустраиваться в государственные учреждения здравоохранения Кировской области.
Главные врачи провели презентации возглавляемых ими медорганизаций, обозначили кадровую потребность и перспективы профессионального роста, которые открываются перед молодыми специалистами. Также студенты выпускных курсов познакомились с мерами социальной поддержки и программами, действующими для медицинских работников в Кировской области.
Будущие врачи специальностей «Педиатрия» и «Лечебное дело» уже получили возможность лично пообщаться с главными врачами центральных районных больниц Пижанки, Кикнура, Мурашей, Малмыжа, Уржума, Белой Холуницы, Кирово-Чепецка, а также с руководителями Кировского клинико-диагностического цента, детского диагностического центра, городской больницы № 5, Больницы скорой медицинской помощи, детской областной больницы и наркологического диспансера. Студенты обменялись контактами с руководителями заинтересовавших их медучреждений и узнали о нюансах будущего трудоустройства.
– Приятно видеть заинтересованность руководителей как районных, так и городских учреждений в молодых специалистах. Мне понравилось предложение представителей Больницы скорой медицинской помощи и главного врача Мурашинской центральной районной больницы. С нами готовы заключить целевые договоры на обучение в ординатуре, в больницах комфортные условия работы и достойная заработная плата. Тем, кто готов работать в районе, выплачиваются подъемные по программе «Земский доктор», предоставляется жилье, место для ребенка в детском саду. Это очень большая поддержка для молодого врача, – поделилась впечатлениями студентка 6 курса лечебного факультета Анна Варанкина.
На встрече с ординаторами-хирургами министр здравоохранения Андрей Черняев обсудил вопросы качества обучения, меры и формы социальной поддержки. Также руководитель ведомства предложил варианты дальнейшего трудоустройства в Кирове и области ординаторам из других регионов, незакрепленным договорными отношениями в своих субъектах. Как подчеркнул Андрей Черняев, достойные условия работы сегодня сознаны не только в областных, но и в районных учреждениях здравоохранения.
– Работа в районах стала перспективной, интересной и хорошо оплачиваемой. Не стоит бояться ехать в районные больницы, ведь именно там молодой доктор приобретает хорошие практические навыки и ценный жизненный опыт. Я говорю это с уверенностью, потому что сам начинал свой профессиональный путь в сельской местности, – рассказал участникам встречи Андрей Черняев.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, обеспечение медицинских учреждений региона квалифицированными кадрами является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».
– Успешное сотрудничество с Кировским государственным медицинским университетом позволяет нам из года в год обеспечивать развитие врачебного потенциала учреждений региона, привлекать в практическое здравоохранение новые квалифицированные кадры, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.