В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации, с 1 июля в нашей стране проводится углубленная диспансеризация населения для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Кировская область активно включилась в проведение этой специальной всероссийской программы.
Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в настоящее время углубленную диспансеризацию для лиц, перенесших COVID-19, прошли 985 человек, направлены на второй этап 175 человек. Количество граждан с впервые выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) – 16, количество граждан с впервые выявленными факторами риска развития – 44.
– Углубленное медицинское обследование проводится в два этапа, – пояснил Андрей Черняев. – Исследования, входящие в первый этап, помогают выявить у граждан, перенесших COVID-19, риски и возможные признаки развития хронических неинфекционных заболеваний. При необходимости для уточнения диагноза пациент направляется на второй этап.
Углубленная диспансеризация проводится во всех медицинских учреждениях первичного звена. Как рассказал главный врач Кировской городской больницы №5 Согомон Аракелян, обследования проводятся как в поликлинике учреждения, так и в фельдшерско-акушерских пунктах. За два месяца диспансеризацию прошли 72 пациента, ранее перенесших новую коронавирусную инфекцию. 11 человек были направлены на второй этап.
– Диспансеризация после коронавируса направлена, в первую очередь, на контроль за сердечно-сосудистой и дыхательной системами пациента. Важно выявить, какие нарушения спровоцировал вирус и вовремя принять меры. Все пациенты, которые перенесли ковид-инфекцию, находятся в специальном регистре. Лечащий врач берет их на контроль и вызывает на диспансеризацию. Также граждане могут обратиться самостоятельно в отделение профилактики, – рассказал Согомон Аракелян. – Если на первом этапе выявлены какие-либо нарушения, пациент приглашается на второй этап, то есть углубленное обследование.
Напомним, первый этап углубленной диспансеризации включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки и прием терапевта. Для граждан, перенесших COVID-19 средней степени тяжести и выше, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, который помогает выявлять признаки тромбообразования. В рамках второго этапа можно пройти эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в текущих эпидемиологических условиях вопрос профилактики хронических неинфекционных заболеваний и качественного диспансерного наблюдения пациентов является одной из приоритетных задач здравоохранения. В первую очередь углубленную диспансеризацию рекомендуется пройти пациентам, перенесшим COVID-19 в средней или тяжелой форме.