Ожоги тела и, как следствие, ожоговую болезнь маленькая кировчанка получила в июне во время прогулки на улице, неподалеку от дома. Она гуляла с другом и братом, и провалилась в яму с кипятком.
– Помню, как мы шли рядом по дороге, и вдруг я провалилась под землю, – рассказывает 10-летняя Кира Калинина. – Я даже до дна не достала, так много было воды. Друг помог мне выбраться на поверхность, а брат убежал к маме, чтобы позвать на помощь.
После произошедшего пациентку доставили в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, где врачи диагностировали у девочки ожог 2 - 3 степени на 41% поверхности тела. Ожоги были локализованы на туловище, верхних и нижних конечностях.
В отделении термической травмы Кире было проведено комплексное лечение. Как сообщил главный комбустиолог Кировской области Игорь Пепеляев, учитывая глубину, а также площадь ожоговой поверхности и возраст пострадавшей, подобные ожоги расцениваются как угрожающие жизни. Пациентке незамедлительно была назначена инфузионная терапия.
– Девочка была помещена на флюидизирующую кровать, которая создает наиболее идеальные условия для лечения обширных ожогов. Специализированное биологическое покрытие помогает заживить большинство ран самостоятельно, без хирургического вмешательства и использования влажно-высыхающих повязок, – подчеркнул Игорь Пепеляев. – Применение данного покрытия позволяет сократить количество травматичных перевязок, соответственно снизить кровопотерю и количество наркозов, а также снизить болевой синдром.
По информации медицинского учреждения, оперативное вмешательство потребовалось только на стопе, путем пересадки небольшого лоскута кожи, взятого с левого бедра. Трансплантат прижился хорошо. Сегодня маленькая пациентка отправляется домой после 46 дней проведенных в стационаре. Девочка будет проходить дальнейшее лечение амбулаторно, ей назначены физиопроцедуры для профилактики формирования рубцов на коже.
– В отделении термической травмы проводится лечение пациентов с ожогами, отморожениями, дефектами кожи различной этиологии, – сообщил и. о. главного врача Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин. – Здесь выполняется пластика рубцов и рубцовых деформаций любой этиологии, язв кожи и длительно незаживающих ран. Только в июне текущего года в отделении пролечилось 65 пациентов, из них 12 – с ожоговой травмой.
Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии является ведущим медицинским учреждением по оказанию высокотехнологической медицинской помощи. Ежегодно в стационаре получают специализированную медицинскую помощь в экстренной и неотложной форме более 17 000 пациентов.