В Кировской областной клинической больнице состоялась региональная конференция по актуальным вопросам нейрохирургии и нейрореанимации. Участие в ней приняли более 50 нейрохирургов, неврологов, анестезиолого-реаниматологов и травматологов региона, а также почетные гости из Нижнего Новгорода и Москвы. Делегацию возглавлял академик Российской академии наук, д. м. н., профессор, главный нейрохирург Минздрава РФ Владимир Крылов.
«Владимир Викторович, как главный нейрохирург РФ, провел паспортизацию отделений, структурировал службу и сейчас проводит визиты в регионы, во время которых проходят вот такие конференции. Важно, что во время своих визитов он оценивает внутреннюю работу нейрохирургической службы каждого региона и помогает наметить планы развития на 2016 год», - пояснил главный нейрохирург Кировской области Михаил Конопаткин.
Министр здравоохранения Кировской области Елена Утемова, открывая мероприятие, отметила, что для ведомства это очень важный визит: «Мы очень надеемся, что в ходе сегодняшней конференции и во время знакомства с работой Регионального сосудистого центра и отделения нейрохирургии Кировской областной клинической больницы прозвучат рекомендации, которые позволят сделать нам новый шаг в развитии нейрохирургической службы региона».
Во время конференции Владимир Крылов выступил с докладом «Хирургия нетравматических внутричерепных кровоизлияний». Также участники конференции обсудили особенности интенсивной терапии при внутричерепных кровоизлияниях и хирургию тяжелой черепно-мозговой травмы. Нейрохирург КОКБ Денис Старков поделился с коллегами опытом лечения артериальных аневризм головного мозга в Региональном сосудистом центре. Михаил Конопаткин рассказал о современном состоянии и перспективах развития нейрохирургической службы Кировской области.
«В Кировской области нейрохирургическая помощь оказывается в отделениях нейрохирургии в КОКБ и Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, а также в детской областной больнице и по линии санитарной авиации. Всего в области трудится 25 врачей-нейрохирургов. В 2015 мы значительно увеличили объемы оказываемой помощи и впервые за историю службы пролечили более 2 тысяч больных, провели 1459 операций. В структуре оперированных первое место занимают пациенты с остеохондрозом (39%). На втором месте – пациенты с травмами позвоночника (17%)», - отметил Михаил Андреевич.
Он добавил, что нейрохирургическая служба области оснащена современным диагностическим оборудованием. Кировская областная клиническая больница и Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии имеют компьютерные и магнитно-резонансные томографы, специальные операционные столы и другую аппаратуру.
Отделение нейрохирургии Кировской областной клинической больницы развернуто на 40 коек и оказывает в основном плановую нейрохирургическую помощь, а также экстренную помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В 2015 году в областной больнице были прооперированы 54 пациента с аневризмами и 20 пациентов с внутримозговыми кровоизлияниями.
Михаил Конопаткин поделился с коллегами основными направлениями развития службы в ближайшее время. В планах освоение нейроэнодоскопических операций (малоинвазивные хирургические вмешательства на головном мозге с использованием специального эндоскопа), функциональной нейрохирургии (нейрохирургические вмешательства, нормализующие функцию нервной системы при эпилепсии, болезни Паркинсона, гиперкинезах), а также совершенствование микронейрохирургии.
После конференции главный нейрохирург Минздрава побывал в Региональном сосудистом центре, операционном блоке и отделении нейрохирургии, где ему показали работу нейрохирургической службы областной больницы. Подводя итоги своего визита, Владимир Крылов, положительно оценил работу кировских нейрохирургов.
«Впечатления очень хорошие, потому что мы проследили динамику изменений службы, объема операций и характер сложности оперативных вмешательств за последние годы. Мы обратили внимание на то, что в последние годы практически вдвое увеличилось число операций, которые относятся к разряду наиболее сложных и пилотажных. Это говорит о том, что здесь есть оборудование, на котором можно делать подобные операции и сотрудники, готовые профессионально расти и растут. Здесь очень много молодых нейрохирургов, которые начинают делать очень серьезные операции. Мы будем однозначно им помогать», - заявил Владимир Викторович.
Особо он отметил достижения кировских нейрохиругов в области микрохирургии самой различной локализации. «Кроме микрохирургии кировские специалисты также стали выполнять эндоваскулярные вмешательства. Мы посмотрели целый ряд больных и снимков пациентов, которые были оперированы по поводу опухоли очень сложной локализации значительного распространения. Сейчас в Кировской области выполняется то, что освоили не во всех столичных регионах», - пояснил Владимир Викторович.
В завершение визита главный нейрохирург РФ Владимир Крылов обсудил с врачами и администрацией больницы более детально те моменты, которые помогут поднять службу нейрохирургии Кировской области еще на более высокий уровень.