Специалисты Кировского клинического стоматологического центра продолжают совершенствование диагностики новообразований челюстно-лицевой области и полости рта, для этого регулярно проводятся врачебные конференции и обучающие семинары.
По словам главного врача учреждения, главного стоматолога Кировской области, Ирины Халявиной, врачи-стоматологи в своей практике придерживаются принципов онконастороженности – имеют знания о симптомах, профилактике и лечении предраковых заболеваний, о симптомах ранних стадий злокачественных опухолей, схеме обследования пациента и порядке организации онкологической помощи в регионе.
– С начала 2023 года нашими специалистами выявлено 15 пациентов с подозрением на онкопатологии полости рта, они были направлены на дообследование, в ходе которого у 10 из них диагноз злокачественного новообразования подтвердился, – сообщила Ирина Халявина.
На сегодняшний день наряду с визуальным осмотром и методом пальпации важный метод выявления рака в полости рта – АФС-стоматоскопия (аутофлюоресцентная стоматоскопия). Проведение такого обследования челюстно-лицевой области и слизистых полости рта доступно бесплатно в каждом подразделении Кировского стоматологического центра. Здесь применяются АФС-стоматоскопы – светодиодные аппараты с определенной длиной световой волны, а специалисты обучены методике проведения обследования.
Как рассказала заместитель главного врача, стоматолог-хирург Евгения Гончарова, такая процедура занимает 2-3 минуты, она абсолютно безболезненна.
– При проведении обследования АФС-стоматоскопом мы обращаем внимание на свечение слизистой полости рта. В норме она имеет зеленое свечение, в очагах рака и предрака остается темной. Но все же на основании этого поставить окончательный диагноз нельзя, можно только определить характер изменений. Если обнаружены отклонения от нормы – пациент направляется на дообследование для исключения или подтверждения диагноза. Чаще всего встречается рак боковой поверхности языка, ретромолярной области – за «зубами мудрости», губ, подъязычной области, – пояснила Евгения Гончарова.
Заподозрить злокачественное новообразование ротовой полости, губ и челюстно-лицевой области может врач-стоматолог любой специальности, кроме того, новообразования визуальной локализации может обнаружить и врач-терапевт участковый.
Между Кировским клиническим стоматологическим центром и другими специализированными учреждениями региона налажено эффективное взаимодействие. При наличии показаний врачи-стоматологи могут направить пациента для дальнейшей консультации в Центр онкологии и медицинской радиологии и отделение челюстно-лицевой хирургии Кировской областной клинической больницы.
– Рак – это всегда новообразование. Необходимо обратиться к специалисту, если вы заметили, что во рту появились не заживающие в течение 10 дней язвы, уплотнения, трещины, белые пятна, не исчезающие покраснения, болевые ощущения необъяснимой природы, онемение, искажение вкуса, увеличение лимфоузлов, неприятный запах изо рта, затрудненное жевание или глотание, – предостерегла Евгения Гончарова.
Основными причинами возникновения новообразований полости рта врачи считают неправильное питание, потребление табака и алкоголя, хронические повреждения слизистой, избыточное солнечное облучение. Наследственность имеет значение лишь в 2% случаев.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, для системы здравоохранения региона одной из приоритетных задач является профилактика и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических. Оказание помощи пациентам со злокачественными заболеваниями находится на особом контроле – для раннего выявления онкологических заболеваний и совершенствования оказания медицинской помощи по этому профилю реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями в Кировской области».