4 июля 2011 г.
Уважаемый Дмитрий Александрович! Обращаюсь к Вам с жалобой на халатные действия хирурга поликлиники №2 горбольницы №3(ул. Сурикова,26) Шахторина И.Н. и процедурной медсестры (фамилии ее не знаю). 24 мая 2011г. мою дочь, Черезову Татьяну Владимировну, при посещении ветклиники укусил кот в обе руки. Через час большой палец левой руки стал опухать, появилась краснота и палец не сгибался. Она обратилась к хирургу Шахторину И.Н., руку обработали, забинтовали и сделали прививку от столбняка. Дома температура поднялась до 38* и палец на второй руке стал опухать. Придя на следующий день (25.05.2011) на перевязку, моя дочь сказала об этом врачу, но он даже не поинтересовался какая у нее температура, а про вторую руку мельком глянув, сказал:"Пройдет!" При перевязке 26.05.11, Шахторин И.Н. осмотрев руки сказал, что состояние рук ухудшилось и направил мою дочь в горбольницу №3, где ее положили на лечение. Благодаря профессиональным действиям лечащего хирурга Ярославцева руки были вылечены, за что мы ему очень благодарны. С прививкой от столбняка тоже возникли осложнения. Процедурная медсестра сказала, чтобы лекарство рассосалось, нужно делать йодную сетку, что мы и делали, но уплотнение в месте прививки стало увеличиваться и сильно болеть. 06.06.11 моя дочь по этому поводу обратилась к хирургу Шахторину И.Н. После осмотра он сказал, что это аллергическая реакция на лекарства, назначил физио лечение, супрастин и направил к терапевту нашего участка Сарматиной Н.В. От такого непрофессионально поставленного диагноза она пришла в ужас и благодаре ей мою дочь направили к хирургу поликлиники №1 горбольницы №3(ул. Дерендяева,97). Хирург Ярославцева, осмотрев дочь, сказала, что внутри в месте прививки скопилось много гноя, откачав который, она назначила лечение. Таким образом, непрофессиональные действия процедурной медсестры, сделавшей прививку от столбняка, и последующие халатные действия хирурга Шахторина И.Н. могли привести к тяжким и непредсказуемым последствиям состояния здоровья моей дочери. Прошу Вас разобраться в данном инцинденте.
Артюхина Ольга Владимировна
Отвечает и.о. начальника управления здравоохранения администрации г.Кирова А.В.Пересторонина.
Уважаемая Ольга Владимировна!
По фактам, указанным в Вашем обращении, администрацией МУЗ «Кировская городская больница № 3» проведено служебное расследование.
Однако, мы не вправе сообщить Вам о результатах расследования, поскольку в соответствии со ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
Согласно ст. 30 и 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, информация, составляющая врачебную тайну, предоставляется самому гражданину, а в отношении граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными - их законным представителям.
В соответствии со ст.2 1 ГК РФ дееспособный гражданин самостоятельно и в полном объеме может осуществлять свои права и обязанности, а так же отстаивать свои интересы.
Таким образом, результаты служебного расследования могут быть предоставлены непосредственно Вашей дочери Черезовой Т.В. Рекомендуем ей обратиться в управление здравоохранения администрации г.Кирова по адресу: г. Киров, ул. Воровского, 39, каб.515 или по телефону: 20-49-24 (Сбоева Ирина Земфировна).
Раздел находится в процессе реконструкции