
На главную страницу
			
Вход для зарегистрированных пользователей
			
Переключиться в режим со специальными возможностями
		Эректильная дисфункция (ЭД) – это ослабление или отсутствие эрекции, которое приводит к затруднению или невозможности осуществления полового  акта. Диагноз ставится в том случае, если проблемы с эрекцией наблюдаются регулярно на протяжении более трех месяцев.
Эректильная дисфункция чаще всего возникает у мужчин среднего и старшего возраста. После 21 года она встречается у 10 % мужчин, а после 60 лет у 30 % и более. По данным ВОЗ симптомы эректильной дисфункции в той или иной степени наблюдаются у каждого пятого мужчины на планете. 
К сожалению,  только 20 %  мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, обращаются за медицинской помощью. Остальные не считают эректильную дисфункцию болезнью, а воспринимают ее как временное явление, следствие стрессов и усталости,  нормальное проявление старения. Кроме того, многие мужчины самостоятельно используют препараты и народные средства, что приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания, психологическим проблемам, конфликтам в семье. 
Причины возникновения эректильной дисфункции могут быть связаны с наличием у мужчины заболеваний сердечно-сосудистой системы (при артериальной гипертонии и атеросклерозе происходит уменьшение периферического кровообращения, что затрудняет полноценную эрекцию). Немаловажную роль играет эндокринологическая (у мужчин с сахарным диабетом эректильная дисфункция наступает на 10 – 15 лет раньше по сравнению со здоровыми) или неврологическая патология. Нередко в основе ЭД лежат психологические проблемы  (психогенная эректильная дисфункция наблюдается у 20 % мужчин, обращающихся к помощи андрологов), реже она имеет органическую причину. Важным фактором в реализации эректильной дисфункции могут быть непролеченные инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).   
 Кроме того, более половины случаев возникновения проблем с эрекцией связаны с комплексом причин, т.е. имеют смешанный характер. Например, постоянное психическое напряжение  провоцирует обращение к алкоголю, а это, в свою очередь, сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, в результате чего страдает сексуальная жизнь мужчины. 
К симптомам  эректильной дисфункции относят нарушения либидо (сексуального влечения), нарушения эрекции, эякуляции (семяизвержения) и оргазма. 
Что можете сделать вы
При появлении любых отклонений с эрекцией необходимо обратиться к специалистам (урологам, андрологам), осуществляющим профессиональное лечение эректильной дисфункции. 
Что может сделать врач
Диагностика эректильной дисфункции включает первичный опрос (в том числе оценку психологического состояния пациента), осмотр пациента, необходимые лабораторные и инструментальные исследования. 
Лечение эректильной дисфункции должно сопровождаться коррекцией образа жизни и сопутствующих факторов риска.  Избыточный вес, гиподинамия, табакокурение, злоупотребление алкоголем – все это уменьшает эффективность терапии. Кроме того,  в начале терапии необходимо определить – не принимает ли пациент препараты,  оказывающие влияние на эректильную функцию. В таком случае,  по согласованию с терапевтом,  необходима их замена на аналогичные с меньшими побочными эффектами.
Существует большое количество препаратов, позволяющих эффективно лечить эректильную дисфункцию. Успешное медикаментозное лечение  возможно только после проведенного обследования, выяснения причин эректильной дисфункции и под контролем врача. При неэффективности медикаментозной терапии существуют оперативные методы коррекции.
Профилактика ЭД