Одним из эффективных механизмов привлечения молодых специалистов в медицинские организации является заключение с ними еще на стадии обучения целевого договора. Таким образом медицинские учреждения планируют свою кадровую политику, а студент не беспокоится о трудоустройстве после освоения образовательной программы.
По словам главного врача Больницы скорой медицинской помощи Согомона Аракеляна, в настоящее время целевые договоры на обучение от учреждения заключены с 50 обучающимися медицинского вуза и колледжа. В текущем году заключено уже 42 целевых договора с выпускниками, из которых 20 – на обучение в ординатуре по специальностям: анестезиология-реаниматология, хирургия, неврология, кардиология и другим.
– Для организации целевой подготовки будущих врачей мы выстраиваем работу с молодежью, которая проходит обучение еще в школе. Особое внимание уделяем будущим ординаторам, ведь именно в ординатуре происходит окончательное становление молодых специалистов, – рассказал Согомон Аракелян. – Очень хорошо, если в годы обучения студент стажируется там, куда впоследствии придет работать. В результате мы получаем уже проверенного, воспитанного нашими наставниками специалиста, а студент – возможность постепенно ознакомиться с особенностями учреждения, органично войти в рабочий процесс.
Помимо бесплатного образования и льгот при поступлении, студенты выбирают целевое обучение, находя в нём хорошие перспективы для начала профессионального роста. По словам врача-хирурга Максима Чунарева, получив в свое время опыт работы медбратом в хирургическом отделении БСМП, после окончания вуза он остановил свой выбор на специальности «Хирургия».
– Мне понравилась специфика работы хирурга, коллектив отделения, поэтому после окончания основного обучения я заключил целевой договор с последующим трудоустройством в этой же больнице. Уже во время учебы я получил опыт работы в поликлинике, затем в стационаре, где и работаю сейчас врачом- хирургом, – рассказывает молодой врач. – Глядя на ребят, которые приходят после ординатуры без опыта и вынуждены в течение определенного времени адаптироваться, считаю правильным, что во время обучения ординатор находится там, где он будет трудоустроен. Важно, что при этом тебя всегда поддержат более опытные коллеги. В данный момент я доволен своей работой, тем более в больнице происходит много положительных изменений. Планирую и после отработки оставаться здесь.
Студентка Кировского медуниверситета Дарья Морокова заключила в этом году целевой договор с Больницей скорой медицинской помощи на обучение в ординатуре. Дарья имеет опыт работы на скорой помощи и уже определилась со специальностью «Анестезиология и реаниматология».
– Мне нравится многопрофильность учреждения, здесь я смогу получить разный опыт, а значит – больше возможностей для развития, – поделилась Дарья.
Обеспечение медицинских организаций региона квалифицированными кадрами, привлечение в отрасль молодых специалистов является приоритетным направлением деятельности министерства здравоохранения и правительства в целом. Кадровый вопрос находится на контроле губернатора Игоря Васильева. Руководители всех медицинских организаций на постоянной основе проводят встречи со студентами и выпускниками медицинского университета и колледжа.
Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, на сегодняшний день целевая подготовка находится в приоритете государственной политики в сфере здравоохранения.
– Тенденция увеличения квоты на целевое обучение призвана решать вопрос обеспеченности медицинских учреждений кадрами. Необходимо тщательно планировать и рационально использовать возможности целевого обучения, направлять преобразования на то, чтобы молодому специалисту было комфортно работать по выбранной специальности и в том учреждении, с которым у него заключен целевой договор, - отметил первый зампред.